AI窃取手机密码,只需“偷听”触摸声


人们对智能手机的依赖程度愈来愈高,但对手机麦克风可能偷听使用者对话的疑虑也层出不穷,人工智能(AI)算法是否可以“偷听”你的信息?对于这样的疑问,许多人恐怕还半信半疑,难以给出确定答案。


曾经,通过键盘记录程序来盗取密码就已经非常可怕了;然而,现在更骇人听闻的黑科技诞生了!剑桥大学的研究人员设计了一个AI“偷听”算法,只需要通过监听手指敲击屏幕的声音,就能够窃取到手机密码。“偷听”的原理是:当人们轻敲手机和平板电脑的屏幕时会产生声波。这些声波通过设备的内置麦克风收集、恢复,从而就可“听到”敲击屏幕的声音。结合人工智能算法,听到的声音与键盘位置关联,就可实现“偷听”用户信息。


坦率地说,我们不相信相关平台就是在有意地偷听,而更倾向于认为,这是大数据在自动生成用户画像。只是画像的精准度,也着实让人害怕。


开展这项研究的剑桥大学计算机实验室用其自己开发的算法模型进行了实验,结果表明,对于四位数密码而言,该模型在10次尝试后可以准确恢复54%的密码;20次尝试后可以恢复150个密码中的91个,识别准确率为61%


该项研究的论文于326日发表,题目就叫《听到你的触摸:智能手机上的新声学侧通道》。实验还发现,在手机上竖屏要比横屏效果更好;而平板上则没有太大区别。实验结果表明,依靠TrustZone等隔离机制来保护用户输入并不总是足够的。移动设备可能需要更丰富的功能模型,更加用户友好的传感器使用通知系统以及对底层硬件泄漏的信息的更全面评估。


但从另一个角度来看,怀疑“偷听”不啻为一声响亮的警钟,它再次对我们发出警示:在人工智能和大数据时代,公民个人信息权益的保护,相较于技术发展更加脆弱,必须尽快找到可行的应对之道。


人工智能、大数据是当今社会发展的趋势,没有任何力量能够阻止它们前进的步伐。我们认可并且也愿意享受这样的进步,但前提条件是,它们应是为人类服务,而不是羞辱、奴役人类。


如果您对人工智能技术与应用这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加201975-7日在中国青岛隆重举行的2019年人工智能技术与应用国际学术会议(ICAITA 2019。该会议旨在为来自国内外高等院校、科学研究所、企事业单位的专家、教授、学者、工程师等提供一个分享专业经验,扩大专业网络,面对面交流新思想以及展示研究成果的国际平台,探讨本领域发展所面临的关键性挑战问题和研究方向,以期推动该领域理论、技术在高校和企业的发展和应用,也为参会者建立业务或研究上的联系以及寻找未来事业上的全球合作伙伴。



AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1