全球首个自动化码头,迎来工业自动化新时代

随着机器人、人工智能的升温,工业自动化趋势愈演愈烈,未来发展前景日趋明朗。推动工业自动化发展,不仅有助于促进传统行业进行改革,还将提升我国工业信息化程度,发展潜力巨大。

央视网红纪录片《航拍中国》第二季在今年3月对外公开发布,第六集《福建》中,“千呼万唤”的厦门精彩亮相:除了鼓浪屿、中山路、日光岩、演武大桥......这些耳熟能详的厦门“地标”外,厦门远海自动化码头,作为厦门人工智能、自主创新的“黑科技”代表,惊艳亮相。

这个码头空无一人,但却显得十分繁忙。计算机控制的岸桥、AGV、轨道吊,24小时自动运行,卸货、运输井然有序。节省能源25%以上,效率提升20%,一线人员减少70%实现了生产管理系统的自动化,桥吊操控和堆场作业、水平运输都不需要人去码头,装卸运输设备全部采用电力驱动。而做到这一切的就是人工智能,业内戏称这里为“魔鬼码头”。

厦门远海自动化码头,具备冗余能力,可确保船舶稳定运转;整套系统由中央控制室计算机控制,深度融合人工智能、运筹学决策和系统工程理论等先进科技,从安全、效率和能耗角度确定最佳路径,具备码头全智能控制,精准高效、低成本、更安全等领先优势,是真正意义上的无人全自动化码头;码头起重运输机械设备全部采用电力驱动,亦为全球首个无内燃机驱动设备的码头,是真正无污染零排放的绿色环保“魔鬼码头”。

目前主流的自动化码头系统方案有两种,而厦门远海自动化码头就是运用了其中一种,是岸桥+AGV+ARMG。前沿岸桥,配置中转平台。

在厦门远海自动化码头上,最引人注目的是这些“蓝精灵”——AGV。主要由车辆、电气控制及传动系统、导航系统、无线电通讯系统、定位系统和障碍物检测系统所构成,它们既可以深入悬臂箱区作业,又可以在堆场中来回穿梭,既可以完成全天候不间断作业,又可以有效降低码头能耗。AGV在自动化码头中,充当着常规码头水平运输功能,是实现码头自动化非常关键的环节。

AGV作为全自动化码头水平运输系统中小而精的重要设备,在某种程度上却是全自动化码头成败与否的重要制约因素。自动导航搬运车(AGV)其特点是无人驾驶,通过远程控制,能够沿预定路线自动行驶,往返装卸货物。通过“智能”大脑,AGV可以自定行车路线,有效规避碰撞。振华重工研发制造的AGV采用全锂电池供电,并采用机会充电方式给电池补电,绿色环保实现设备的无限循环作业,具备低耗能、低污染、低噪音、低维护成本的优点。

厦门远海自动化码头自20163月投入商业运营以来,实现安全“零”事故,箱量、工作效率和经济效益提速亮眼。2017527日,成功完成全球首艘超21000标准箱的集装箱巨轮“东方香港”号首航作业,创造了中国首个全自动化码头第一次承接全球最大型集装箱船舶首航作业的纪录

中远海运厦门远海全自动化码头以全球领先、中国首个全自动化码头的傲人新技术和经济效能成为中国版工业4.0和智慧物流的领头羊。

在自动化码头如火如荼的当下,自动化技术也将为到各个领域起到关键性作用力量。

如果您对先进材料、智能制造与自动化这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加2019517-19日在珠海隆重举行的第二届国际先进材料、智能制造与自动化大会(AMIMA 2019)。该会议旨在为先进材料、智能制造与自动化等领域的专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨,促进学术成果产业化合作的平台。大会诚邀国内外高校、科研机构专家、学者,企业界人士及其他相关人员投稿和参会交流。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1