“山东大学迁建主校区”再次引发热议,迁建真的有必要吗?

发布时间:2019-03-25

近日,教育部对此前社会广泛关注的“山东大学迁建主校区”一事作出回应,称:“截止目前,尚未收到山东大学章丘校区建设的立项申报文件及有关材料。”

“山东大学迁建主校区”事件始末

2017年元旦前后,一则“山东大学主校区将搬迁至章丘”的消息在网络疯传,消息称山东大学目前是一校三地(济南、青岛、威海)八个校区的办学格局,但由于分校区过多,不利于学术交流等因素,山东大学需要一个主校区来整合学校资源。

随后,山大校友会通过官方微信发布了“致广大校友的一封信”回应道:“济南主校区建设尚处于磋商阶段”。默认了山大确有迁建主校区的计划。

不久后,山东大学官方微信又发布了“再致广大校友的一封信”称:“学校及有关部门经过反复论证以及实地勘察后一致认为,济南章丘区是主校区建设较为理想的选择。济南市同意以无偿划拨的形式一次性提供6000亩主校区校园建设用地。施工单位预计在20183月入驻,大致用3年半时间完成建设,计划在2021年夏天竣工。”

在这之后的很长一段时间,山东大学迁建新校区的消息销声匿迹。不过,201811月,《济南日报》在一报道中透露,位于章丘区圣井片区的山东大学龙山校区已动工建设。有媒体报道称从内部人士处获悉,山东大学原计划建设的主校区的确计划更名为龙山校区,但是相关申报手续还在办理中。

山东大学主校区迁建是否有必要?

据悉,在济南主校区建设完成投入使用之前,现有校园的使用不受任何影响。但对于是否有必要迁建主校区这一问题,网上有着不同的声音。

有人认为建设一个主校区很有必要:“对于学校的发展来说,建一个大体量的主校区,不仅可以解决硬件设施问题、解决办学空间不足问题,还可以可以解决校区分散问题,有利于形成统一的校园文化并塑造学生的认同感和归属感。

山大需要更好的办学条件,需要更有凝聚力的校园文化,需要更多的认同感、更高的美誉度。这些需求,虽然不是建一个统一大校园就能一劳永逸解决的,但是以现在的割裂、局促、陈旧、拥挤的校园状态,更不可能解决。

也有人表示:“学校的本职是教学,而不是扩建。诚然,学校的精神灵魂不在于建筑,但建设新校区必然会影响到各个方面。如果我们在其他大学发展的时候去搞扩建了,我们还能不能真正做到双一流大学?恐怕到时候学校是大了,但已经徒具其名了。

一所学校真正的凝聚力不在于一个统一的主校区,而是这所学校能让它的学子在提起它的时候感到自己是它的一部分,让它的学子以它为骄傲!

作为一所入选了211985工程”以及“双一流”的老牌名校,山东大学的一举一动无疑都吸引了无数的目光。无论山大这个主校区最后到底怎么建,建在哪,相信只要有利于学校发展,支持的声音还是会占大多数的。