2019自主招生报名门槛明显提高,那些靠“论文”的学生该焦虑了

发布时间:2019-03-22

318日,2019年全国高校自主招生报名工作正式启动。截止目前已有包括清华大学、武汉大学、哈尔滨工程大学、中南财经大学等在内的10余所高校公布了今年的自主招生政策。相比往年,今年的报名门槛有着明显提高,录取人数、分数优惠幅度则有所下降。

首先是录取人数的大幅减少,多所学校减少幅度高达50%。例如:中南财经大学今年自主招生计划招生人数为95名,比2018年减少了133名;武汉大学2018年录取人数为350人,今年计划招生192名,减少的100多个名额,将会安排到高考统招中去。

其次是录取分数降幅缩小,最多下降20分。例如:2018年哈工大自主招生最低的录取分数为“高考成绩达到生源地省份本科第一批次录取控制分数线”;今年则是除了综合改革的省份考生外,其他省份考生高考成绩达到哈工大在生源地省份最终模拟投档线下20分,且不低于一本线,少数特别优秀的优惠分值可适当放宽。

不少专家预测,今年高校自主招生分值最多为生源省高校投档分数线下降20分,而且考生必须达到一本线。往年出现的自主招生录取分数下降40分、50分,甚至未达到一本线的情况将不再出现。

此外,今年自主招生的申请材料审核也将更加严格

提到这一点,就不得不提到去年的“河南高考举报事件”。20188月,河南四名考生家长因看到自己孩子的高考成绩与平时分数以及估分差距太大,经查阅复制卷后怀疑孩子的答题卡被掉包,故向当地监察部门举报。

结果调查结果显示,考生成绩并未改动,举报失实。并且还牵扯出其中一名考生的自主招生论文涉嫌抄袭,并以发表两篇论文的条件通过了北师大的自主招生初审。进一步深挖后,又牵扯出该校另外四个同学自主招生申请资格的论文也涉嫌造假。

这让自主招生论文造假从之前的怀疑,网上议论,小范围处理到被直接曝光在台前。虽然被牵扯出完全是意外,但就这么几个考生的自主招生情况,随便一查论文都是抄袭,可想而知其他人呢?

所以今年教育部通知明确指出:高校不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据;高校应成立专家组,采用多名专家‘背靠背’分别独立审核、复核等方式,对考生提交的证明材料进行全覆盖核查;一旦查实考生提供虚假申请材料、应依法依规予以严肃处理,严肃追究有关人员责任。

对此,武汉大学在今年的自主招生简章中规定:考生不得以论文和专利作为申请材料,报考的材料必须有证可查,所有申请材料须经学籍中学网站和班级详细地公示。

中国政法大学也在报名条件中规定:不以论文、专利作为审核依据,但是对于学生提交的论文、专利等,会进行核实审查,进而判定是否属于原创。一些大学招办老师透露,这将是今年院校自主招生的“标配”。

很显然,在高考改革的大背景下,不论是高考选拔还是自主招生,亦或是其他招生制度,都是希望学生能够最终成为各方面全面发展的综合素质优秀的人才。对于那些真正“全面发展”的优秀学生,无论如何改革,都无需焦虑。

热门推荐