全国第一所独立设置人工智能方向的大学将建成,华为投资10亿元

发布时间:2019-03-21

318日,华为投资约10亿元与西凯教育合作建设的重庆智能工程职业学院在重庆市职业教育基地永川奠基。据悉,这是全国第一所专门独立设置人工智能方向的院校,预计一期在2019年底建成,2020年计划招生1000人,预计5年之后学生规模将达万人。

学校将致力于培养大数据、人工智能等领域的新技术人才;打造产学研一体化示范基地和国内人工智能化人才培养基地。首届学生有机会进入华为实习,并通过考试获得相关证书;更有机会参与华为社会选拔,获得进入华为工作的机会。

图源:重庆频道

顺应人工智能热潮,应对“人才荒”

作为近年来科技界的“网红”,人工智能的发展可谓十分迅速,对相关专业的人才需求也在持续加大。无论是研究开发领域,还是应用落地领域,人工智能各个环节对人才的需求都有增无减,而人才短缺已成为我国人工智能发展中的最大短板。

此次华为投资建设的重庆智能工程职业学院就是为培养大批大数据产业应用型人才,全方位弥补传统教育机构在应用型和实践型大数据教育能力的不足。

事实上,在这之前,华为也曾同样投入10亿元与清华大学交叉信息研究院、中国科学技术大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、东南大学、西安电子科技大学、中国科学院等相关高校合作,联合学校与科研机构开发人工智能课程、帮助学校和科研机构建设人工智能学院与研究院等。

多所学校申办首批AI本科专业

目前全球AI学术及储备人才约10万人,分布在全球300多所高校中。其中,美国有近150+所学校设有AI研究专业,而我国仅有不到30所。虽然一些高校开设有相关课程,例如:北大等高校设立的“智能科学与技术”本科专业,但总体上我国缺乏AI基础教学能力。

为此,20187月,在首届人工智能(AI)本科专业研讨会上,清华、中科大、复旦、浙大等国内26所大学联合签署了《关于设置人工智能专业建议书》,其中有25所高校计划申报 AI本科专业。

建议书写道:“面对AI人才的长期需求,高校应尽快设置AI本科专业,结合自身条件和优势,科学设置AI的培养方案和课程体系;并构建产学研协同的育人模式,实现高校与行业的对接,提升学生的创新能力和创业意识。”

在政策方面,国家《新一代人工智能发展规划》中也明确提出要建设AI学科。并给出了具体的量化指标:

2020年要建设100个“人工智能+X”复合特色专业;编写50本具有国际一流水平的本科生和研究生教材;建设50AI领域国家级精品在线开放课程;建立50AI学院、研究院或交叉研究中心。

可以预见的是,未来几年,我国将涌现出大批优秀的人工智能领域方面人才,带动我国人工智能总体实力的提升。

热门推荐