徒弟犯错,师父连坐?导师在学生学术不端行为中,该承担多大责任

发布时间:2019-03-20

近日,宁夏发布了《全面落实研究生导师立德树人职责的实施意见》,其中要求要健全导师遴选机制、导师评聘分离机制、导师考核评价机制、导师奖惩机制。

对立德树人职责履行不到位,或所带研究生出现学术不端、违反学术道德行为的导师,应依法依规给予处理特别是对无科研项目、无科研经费、学生超学习年限、论文抽检不合格的导师,视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施。

意见一经发布,便在网上引起讨论,有网友说:“这意见不对!会把导师给害了,学生自己不学还怪老师咯?”;也有网友反驳道:“导师就是应该对所带的学术负责啊,论文把关这也是导师职责所在,不然导师领这份工资干吗?”。

究竟导师在学生学术不端行为中,是无心之过还是有意为之,又究竟该承担多大责任,其实很难有一个明确的判断。

首先一个问题是,“徒弟犯错,师父连坐”的制度合理吗?

据了解,学生犯错后,如何“处置”老师的制度,很早国内就有。例如,2010年国家公布的《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》中明确规定:对于学生学术不端行为负有责任的导师,可作出暂停招生、取消导师资格的处理;

2012年,教育部门公布的《关于对学位论文造假行为的暂行处理办法》中也指出,学生论文造假,导师要负连带责任。

而在学校层面上,华中科技大学、中国农业大学等高校也在2010年修订了研究生导师条例,规定如果指导的研究生有论文造假等学术不端行为,将给予导师相应的处罚。

从这些规定中可以看到“徒弟犯错,师父连坐”的制度在各地各高校似乎已经是一种自然。但有学者表示:“这些制度的本质是把研究生出现的问题追加到导师身上,强调导师对研究生能力的影响。然而从研究生招生的角度来看,研究生本就应具备相对独立的研究能力,为何导师反倒成第一责任人了?”。

事实上,早在“连坐”制度第一次出现的时候,便有人提出质疑,认为学生有论文抄袭等学术不端行为,导师的确有失察职责,但更应该强调的是学生自身的责任,否则学生的一切都要由学校和老师负责,将导致学生毫无责任感可言。

话虽没错,但在我国的研究生培养环境下,导师对于学生的影响不可谓不大。导师是研究生培养的第一责任人,导师的境界、眼界和品行也将直接影响着研究生的培养质量。从这点上看,导师承担“连带责任”似乎也无可厚非。