学术造假是什么?

发布时间:2019-03-20

近年来国内科研诚信缺失、学术造假行为时有发生。对比国外,学术造假的后果是相当严重的,轻则身败名裂毁于一旦,重则无法逃避牢狱之灾。那到底什么是学术造假呢?


学术书籍


学术造假”是指剽窃、抄袭、占有他人研究成果,或者伪造、修改研究数据等的学术腐败行为。学术造假首先是一种违背学术道德和科学精神的表现,是学术领域中学风浮躁和急功近利的产物。学术造假可以总结为以下几点:


一、剽窃
剽窃是代表别人的想法或工作,作为你自己的原创想法或工作。剽窃包括许多事情,并且是学术欺诈的最常见的表现形式。例如,将一篇文章直接从一本书、一个网站或任何其他来源复制到一篇论文中,而不使用引号并明确引用该来源就是剽窃。此外,没有引用你的原始来源的翻译被认为是剽窃。非常重要的是,学生正确地承认所有的想法,工作,甚至独特的词或短语不是他们自己的。

二、多次提交
多次提交是指利用以前在本机构或任何其他机构提交的工作来满足另一堂课的学术要求。、重新提交的略有改动的工作也被认为是欺诈性的。在事先允许的情况下,一些教授可能允许学生完成两个班的一项作业。

三、虚假引证
虚假引用是指错误引用某一来源或将其归因于未从其获得参考资料的来源。这方面的一个简单例子是在脚注中加上一个段落,并引用一项从未得到利用的工作。

四、假数据
虚假数据是指为故意误导而捏造或修改数据。例如,改变数据以获得更好的实验结果是学术欺诈。实验班的教授和助教通常对完成实验室和作业有严格的指导方针。当对什么可以被认为是学术欺诈有疑问时,立即咨询教授。

五、互联网资源
互联网资源正迅速成为学术研究中的热门材料。随着越来越多的人接触到计算机技术,致力于学术研究的网站数量急剧增加。这些网站中有许多提供了可靠的信息;然而,其他网站可能不包括有充分记录的研究。

热门推荐