少儿编程热下,孩子有没有必要去学编程呢?

发布时间:2019-03-18

最近这段时间,一股少儿编程风席卷欧美,悄悄也来到了中国。说起当下什么培训最火爆?你肯定会说是少儿培训,而少儿编程悄悄地成为了少儿培训中的大热,或者是下一个创业的风口。那么在如此火热的少儿编程热中,广大孩子有没有必要去加入其中呢?


孩子学习编程


前几年,国务院《新一代人工智能发展规划》明确指出:要在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育。现在教育局教育部颁发的《新课标》指出:信息技术将从兴趣课程变为必修课程,并大幅度提升了学生在编程、计算思维、算法方面的思维要求。国家政策的鼓励下,我国的青少年编程教育,正在全国范围内,由非刚需向刚需转变。而现在人们物质生活的提高,往往带来的是知识层面的提高,很多小孩有了更好的早教的机会。少儿编程市场需求也越来越大。


少儿编程


那么在这股少儿编程热中,孩子有没有必要去学习呢?其实按客观来讲,少儿学习编程还是有很多好处的。

1. 强化孩子的逻辑思维能力。编写程序最重要的就是如何把大问题不断分割成小问题的过程。

2. 培养孩子的专注力和细心度。排错是每一个编写程序人必经之事,不论大人小孩都没有例外。

3.增加抽象思考力,其实学习写程序,就像学习外语一样。如果说学习外语是为了和外国人沟通,那么学习编程就是为了和电脑沟通。

4.增加升学竞争力,少儿编程逐渐纳入基础教育,学习编程知识,参加编程比赛,可以为升学、留学加码。



假如经济条件允许下,孩子去参加少儿编程培训是有好处的,有利于提高孩子的逻辑思维与其他方面。但是,也不能过于跟风,强制孩子去学习少儿编程,应该考虑孩子的兴趣,从孩子方面除非,不能过于激进。


热门推荐