• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    全球首条智能化磁浮轨排生产线实现量产;日本研发“药片式”内服体温计丨最新学术资讯

    美国科学家研制出了一种新型“超材料”,其能让空气流过自身的同时吸收噪音。研究人员指出,从理论上来说,新材料有望使我们周遭许多嘈杂的事物——包括发出令人不快的噪音又需要自由流动的空气的无人机“安静”下来。新材料是一种可“变身”为各种形状的聚合物,借助计算机模拟,他们可以确定,在不同的情况下,它应该是什么形状以及应该安装在哪个位置,以便将大部分噪声反射回其源头。研究人员称,虽然这只是一个模型,但它兼具静音和允许空气自由流动这两点,使其极具革命性,特别是适用于无人机。

     

     


    根据中国国务院出台的《新一代人工智能发展规划》,到2030年中国的人工智能将达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。西雅图艾伦人工智能研究所(AllenInstitute for Artificial Intelligence,或简称AI2)的一项最新分析表明,中国研究人员有望在此之前取得世界领先地位。这项分析借助AI2研究所的“语义学者”(Semantic Scholar)程序对人工智能领域最具影响力的一系列研究论文进行了搜索。“语义学者”是该研究所在2017年推出的学术论文搜索引擎。AI2的首席执行官奥伦·艾奇奥尼(OrenEtzioni)表示,基于“语义学者”的搜索结果,从当前的趋势看,中国有望五年内在最具影响力的重要人工智能研究论文方面超越美国,中国人工智能研究的数量和质量均令人吃惊。

     

     


    314日,顶级学术期刊《自然》( Nature)在线发表了一篇评论文章,来自7个国家的18名科学家和伦理学家呼吁:全球暂停所有人类生殖细胞系基因编辑的临床应用。所谓的生殖系基因编辑,即改变可遗传的DNA(精子、卵子或胚胎)来制造基因编辑婴儿。文章强调,我们所说的“全球禁令”并不是指永久禁令。相反,我们呼吁建立一个国际框架,在这个框架中,各国在保留自主决定权的同时,自愿同意不批准任何临床生殖系基因编辑的使用,除非满足某些条件。科学家们强调称,需要暂停的活动不包括单纯以研究为目的生殖细胞系编辑,也不包括用于疾病治疗的体细胞编辑。

     

     


    日本东北大学研究人员最新发明一种“药片式”内服体温计,可随排泄物排出体外,已经在狗身上成功测试。这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂材料。它不使用对人体有害的纽扣电池,而是利用胃酸接触电极发电并存储在电容器中,可每隔30分钟测量一次体内温度并发送数据。使用一般体温计测量体表温度时误差较大,直肠测量比较准确但又不便操作。相比之下,这种一次性内服体温计容易操作,有助及早发现疾病。接下来还将开展人体适用性试验。

     

     


    在铁建重工长沙第二产业园内,我国自主研发设计的全球首条智能化磁浮轨排生产线实现量产,目前正在生产广东清远磁浮旅游专线工程的轨排供货订单。据介绍,这条智能化磁浮轨排生产线全长约500米,宽约18米,可实现轨排自动上下料、自动输送翻转、自动装夹定位、智能数控加工、在线智能检测、自动涂装以及柔性装配,填补了全球磁浮轨道设备智能化生产的空白。该生产线具有制造工序集成化、生产数据信息化、控制系统智能化的特点,通过流水线串联和并联式生产,采用单机多刀头机械加工、数控弯曲等世界先进加工技术,降低了工人70%以上的劳动强度,生产质量稳定可控,合格率达99%,加工效率大幅提高,年生产能力可达80公里。

     

     


    31508时至1608时,内蒙古中东部、西藏北部和南部、青海南部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏南部局地有大雪或暴雪(1012毫米);西藏东南部、西南地区东部、江南西部、华南西部和南部沿海等地的部分地区有小到中雨,其中,西藏东南部等地局地有大雨(2545毫米)。内蒙古中东部、东北地区南部、华北北部和东部、山东半岛、西藏中南部等地部分地区有46级及以上风。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1