• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    半个月100多位硕博生被退学,严进严出的研究生培养制度来了!

    曾几何时,高校界有句话流传甚广:“没有毕不了业的硕士,没有考不上的博士”。意思大概是硕士研究生,全国统考,只要考上少有毕不了业的,也不需要突破性的科研成果;博士研究生,自主招生,有导师愿意要你你就行,不要你再高分数也没用。


    话虽夸张,但也确实一定程度反映了一直以来混乱的研究生培养制度。事实上,针对研究生培养制度的改革方案各部门及高校一直都在摸索实施。上个月底,教育部还印发通知,分别就研究生考试招生和培养管理工作提出了一系列更加严格的规范性要求。

    通知要求,各培养单位应该珍惜用好办学自主权,加强自律,科学合理设置培养要求和学位授予条件。狠抓学位论文和学位授予管理,重点要抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节;严格执行学位授予全方位全流程管理,对不适合继续攻读学位的研究生要及早分流,加大分流力度。


    通知刚下发半个月内,就有三所学校对未能达到毕业要求的研究生作了退学处理。

    228日,广州大学研究生网站发出公告,该校72名研究生(包括双证博士生、双证硕士生、单证硕士生)因未能在学校规定的最长学习年限内完成学业,被作退学处理。

    311日,西南交通大学经济管理学院发布公告,对超出最长学习年限且未提出结业申请的2012级博士研究生(含留学生)和2014级硕士研究生(含留学生)按学校相关规定的要求进行了退学处理。

    合肥工业大学也在官网发布公告称,将对46名硕士研究生予以退学处理。原因是未能在学校规定的最长学习年限内完成学业、以及超过学校规定期限未注册而又无正当理由,且未经请假离校连续两周未能参加学校的教学活动。


    可以看出,随着各种规范性政策出台,各高校已经开始在研究生培养管理上下功夫了,这对于那些只想着混日子,混学历的人来说,自然是“噩梦”;但对于扭转研究生培养混乱的局面、提升硕士、博士研究生生源质量无疑是十分有利的。

    有网友表示:“这样的处理早就应该严格执行,既然好不容易考上了,就应该好好学”;也有不少网友认为:“研究生不能按期毕业,学校在严格把控质量的同时,也应该追究导师的责任。研究生不能成为任人宰割的羔羊,不能成为不负责任的导师和没有担当的学校的牺牲品”。


    中国已经成为世界排名第二的研究生教育大国,博士培养数量更是世界第一,但是在培养质量上距离欧美等教育强国还是有距离。因此,未来的研究生培养只有采取“严进严出”的措施,才能保证研究生教育的质量。

    而所谓的“没有毕不了业的硕士,没有考不上的博士”,也早就不是那么回事了。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1