最新!2018年上海市重点实验室评估结果出炉!这三所高校获优秀!

发布时间:2019-03-14

近日,2018年上海市重点实验室评估工作已结束,上海市科技委员会将“上海市分子催化和功能材料重点实验室”等21家上海市重点实验室评估结果进行了为期5天的公示。
其中优秀3个重点实验室,良好14个重点实验室,一般2个重点实验室,基本合格为2个重点实验室。


从这份公示中,有三所高校获得了最佳,他们分别是复旦大学的上海市分子催化和功能材料重点实验室,上海大学的上海市钢铁冶金新技术开发应用重点实验室,以及华东师范大学的上海市绿色化学和华工过程绿色化重点实验室。




复旦大学简介:

复旦大学,简称复旦,创建于1905年,原名复旦公学,是中国人自主创办的第一所高等院校,创始人为教育家马相伯,首任校董为孙中山。复旦大学由中华人民共和国教育部直属,中央直管副部级建制,国家双一流(A类)、985工程、211工程建设高校,入选珠峰计划、111计划、2011计划、卓越医生教育培养计划、卓越法律人才教育培养计划、国家建设高水平大学公派研究生项目,九校联盟(C9)、中国大学校长联谊会、东亚研究型大学协会、环太平洋大学协会的重要成员,是一所世界知名、国内顶尖的全国重点大学。



上海大学简介:

上海大学,简称“上大”,创办时间为 1994年5月27日,前身始建于1958年,是一所综合类大学,拥有4个国家重点二级学科,主要院系有:上海美术学院、上海电影学院、文学院、通信与信息工程学院、机电工程与自动化学院、管理学院等。

同时是上海市属、国家“211工程”重点建设的综合性大学,教育部与上海市人民政府共建高校,国防科技工业局与上海市人民政府共建高校,国家“双一流”世界一流学科建设高校。2019年1月25日,上海大学社会科学学部2016级硕士研究生党支部被教育部遴选为研究生样板党支部。




华东师范大学简介:

华东师范大学,简称“华东师大”,成立于1951年10月16日,由中华人民共和国教育部直属,位列世界一流大学建设高校、“985工程”、“211工程”,入选国家“2011计划”、“111计划”和“国家建设高水平大学公派研究生项目”,“长三角高校合作联盟”、“金砖国家大学联盟”、“亚太高校书院联盟”、“中日人文交流大学联盟”成员,设有研究生院和国家大学科技园,是教育部、上海市人民政府和国家海洋局共建的全国重点大学。


值得注意的是,在QS2019中国大陆大学排名中,复旦大学继清华大学、北京大学之后,斩获第三名;一流学科建设高校中,上海大学位居首位,位居大陆高校16位,超过大多数一流大学建设高校,华东师范大学排名第25位。
以上即为2018年上海市重点实验室评估获得优秀的三大高校详情。