• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    IBM提出量子计算机性能指标“量子体积”;我国肝癌早期筛查获技术突破丨最新学术资讯


    313日从中国科学技术大学获悉,中国科学院院士、中国科学技术大学教授郭光灿团队在量子纠缠网络的研究中取得新进展,该团队李传锋、陈耕等人把纠缠态的非局域性和Bell基测量定量地联系起来,从而首次实现了纠缠交换过程中Bell基测量的自检验。这是国际上首个具有“高可靠、抗干扰”特性的纠缠态自检验实验,为把自检验推广应用于各种量子信息过程,推进量子通信和量子计算研究打下重要基础。该研究成果38日发表在国际期刊《物理评论快报》上。

     

     


    为全面了解和掌握我国信息网络安全和计算机病毒疫情现状,进一步宣传、普及信息网络安全知识,提高广大用户网络安全防范意识,全国第十八次计算机和移动终端病毒疫情调查活动12日正式启动。本次调查活动为期一个月,调查范围为全国企业及个人用户在使用联网设备过程中的网络安全状况,包括计算机设备、智能设备、移动设备以及网络支付等联网应用安全情况。此次调查活动将面向公众、政府机构、企业用户进行深入调查,以了解计算机和移动终端病毒疫情状况。

     

     


    国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院团队与泛生子基因公司合作研发出通过检测血液中的细胞游离DNA突变和蛋白标志物进行肝癌早期筛查的技术方法,可以从无症状的乙肝病毒携带者中发现早期肝癌。在本次研究中能够发现小于3厘米的早期肝癌。研究人员通过抽取外周血获取其中的细胞游离DNA突变和蛋白标志物信息,对331例甲胎蛋白和B超检测结果正常的乙肝病毒携带者进行筛查,检出24例阳性者,且在后续68个月追踪随访中,发现其中4例罹患肝癌。剩余307例阴性者,随访期内无一发现肝癌。这项技术经过严格的临床验证后,有望建立更加便捷、无创、标准化的肝癌早期筛查方案。

     

     


    欧洲核子研究中心12日庆祝万维网诞生30周年。万维网是今天互联网上主流的文件访问系统,人们上网时输入的“www”就是它的缩写。19893月,伯纳斯-李撰写了第一个基于互联网的超文本系统提案《关于信息管理的建议》。这被认为是万维网诞生的标志。1990年,伯纳斯-李进一步提出万维网的三大基本技术:超文本标记语言(html)、超文本传输协议(http)和统一资源定位符(URL)。他还创建了第一个网络服务器和网页浏览器。伯纳斯-李说,需要帮助全世界无法上网的另一半人口接入互联网。每个人都应该为建设一个促进平等、提供机遇、激发创造力的网络世界做出贡献。

     

     


    美国国际商用机器公司(IBM)日前提出一个专门表示量子计算机性能的新指标——“量子体积”,并指出该公司开发的量子计算设备的“量子体积”增长规律类似摩尔定律。IBM在官方网站上发文对“量子体积”概念进行了解释。文章说,量子体积是一个衡量量子计算机性能的专用指标,其影响因素包括量子比特数、测量误差、设备交叉通信及设备连接、电路软件编译效率等。量子体积越大,量子计算机性能就越强大,能解决的实际问题就越多。自2017年发布量子体积为4的设备“IBM Q 5 Tenerife”以来,IBM开发的量子计算设备的量子体积每年翻一番,这一增长规律与摩尔定律类似。IBM今年年初发布的“IBM Q系统1”量子计算机的量子体积达到16,实现了“迄今最高的量子体积”。

     

     


    31408时至1508时,西藏西部和南部、青海南部、内蒙古中东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西南部的局地有大到暴雪(1012毫米);江南大部、华南、西南地区东部等地的部分地区有小到中雨,其中,华南东部的局地有大雨(2540毫米)。内蒙古东部、山西北部、河北北部等地的部分地区有46级偏北风。

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1