国际核能界公认的安全堆型 中国60万千瓦高温气冷堆工程准备好了!

发布时间:2019-03-12



310日,全国政协委员、中核集团科技与信息化部主任钱天林表示,中核集团联合清华大学已启动60万千瓦高温气冷堆工程项目实施工作,并已完成标准设计和项目建议书专家评审,正在选择厂址。

 

高温气冷堆是用氦气作冷却剂,出口温度高的核反应堆。高温气冷堆是国际核能界公认的一种具有良好安全特性的堆型,在最严重事故情况下不会发生堆芯融化等传统风险;其发电效率比压水堆核电厂高出约25%。;高温气冷堆具有的非能动安全特性使系统大为简单,不必设置压水堆核电厂中的堆芯应急冷却系统和安全壳等工程安全设施,节省了建造投资。

 

随着世界资源的巨大消耗,曾经我们的能源主要来自于石油、煤炭和天然气,但这些资源却是不可再生资源,通过各种尝试和验证,核能就是其中最好的替代品之一。

 

在国家“863”计划的支持下,自上世纪八十年代中期,中国开展了10MW高温气冷实验堆的研究、开发,于200012月建成临界,20031月实现满功率并网发电, 中国对高温气冷堆技术的研发取得了突破性成果,基本掌握了核心技术和系统设计集成技术。

 

在国家科技重大专项支持下,正在山东荣成建设的全球首座20万千瓦高温气冷堆商业示范工程进展顺利,已全面进入设备安装调试阶段,预计将于2020年建成投产。美国橡树岭国立实验室表示,一旦中国的这个商业示范工程取得成功,那么未来发展中国家核能的市场份额,将被华能公司占据一大部分。

 

60万千瓦高温气冷堆工程项目是基于我国现有核电装备制造能力、在示范工程基础上设计的。项目采用6个反应堆模块的设计方案,与示范工程具有同样的安全性、主设备设计和运行参数,与常规压水堆核电站核岛厂房体积和占地面积相当。基于示范工程研发和工程实施经验,60万千瓦高温气冷堆工程项目将进一步优化提升经济性。这一科技成果在国内外引起广泛的影响,使我国在高温气冷堆技术上处于国际先进行列。

热门推荐