日本给野猪投放疫苗;雷公藤红素减肥谜团公开丨最新学术资讯

发布时间:2019-03-12


日本岐阜县7日又有一家养猪场发现猪瘟疫情,该养猪场的约1500头猪已被全部扑杀。由于岐阜县先后已有10多家养猪场出现疫情,有关部门认为,野猪侵入养猪场可能与疫情扩散有关。因此,该县25日起将对野猪投放口服疫苗,以防猪瘟疫情蔓延。由于野猪具有拱食习性,当地打算将内含疫苗的食物埋设在野猪可能出没的养猪场防护栏周边等处,在未来1年内分3次投放约3.6万份疫苗。这将是日本首次针对野猪投放猪瘟疫苗。

 

 


310028分,巨大的轰鸣声响彻大凉山,长征三号乙运载火箭托举着中星6C卫星从西昌卫星发射中心腾空而起,随后卫星成功进入预定轨道。这一刻,中国长征系列运载火箭的发射次数正式刷新为“300”。自1970424日长征一号运载火箭首飞至200761日长征三号甲运载火箭发射鑫诺三号卫星,长征系列运载火箭实现100次发射用时37年;再至2014127日,长征四号乙运载火箭成功发射中巴资源卫星,长征火箭完成第二个100次发射用时7年多;今天,长征火箭完成第三个100次发射,仅用了4年多时间。这也是中国航天事业由量变向质变发展的新起点,是中国从航天大国向航天强国迈进的重要里程碑。

 

 


2015年广泛报道了一种来源于雷公藤的药物——“雷公藤红素(Celastrol)”的强效抗肥胖效果。研究表明该药抑制了肥胖小鼠的食物摄入量近80%,减重达45%。 此外,雷公藤红素增加了大脑对瘦素的敏感性,但直到现在,没有人知道其中的原因。在最近发表在《Nature Medicine》杂志上的文章中,波士顿儿童医院Ozcan团队终于揭开了雷公藤红素减肥作用的一个关键环节。他们发现,雷公藤红素的作用,是通过白介素1受体1IL1R1)介导的。只有IL1R1功能正常时,瘦素才会发挥作用。而若IL1R1缺失,雷公藤红素在小鼠身上表现出来减肥、抗糖尿病、减脂肪肝等效果,则会完全丧失。

 

 


日前,韩国一项研究成果实现了十几分钟内完成基因检测。研究使用纳米尺度的金颗粒制作的生物芯片识别癌细胞DNA特征,能够迅速完成对特定癌症标志物的检测,无需测序,可以识别单点基因突变。研究人员同时开发了新型纳米金颗粒构建诊断基因突变的生物芯片。用于诊断与乳腺癌相关的、最多发和致病率最高的8类基因突变。本次研究还首次完成了基因突变分析数据图集的绘制,将检测结果同图集比对即可获知突变类型。这项成果能够实时和低成本诊断,有望应用于癌症早期筛查领域,具有重要的临床医学意义。

 

 


在生命周期中,随着体内炎症不断增加,每个人都会经历免疫系统衰减和功能持续减弱的过程。免疫系统老化会导致破坏性后果,包括感染抵抗能力受损,患上癌症和心脏病等慢性疾病的风险增加。以色列理工学院10日表示,以色列和美国研究人员联合研发出一种用于评估免疫系统“年龄”的方法,从而有助预测老年人的死亡风险。研究人员认为,免疫系统的“年龄”犹如生物钟,有助判断免疫系统的早期衰弱,从而有利尽早采取降低老年人患病和死亡风险的预防措施。同时研究人员还相信,这种新方法还可帮助他们识别影响免疫系统“年龄”的基因,甚至可以发现影响这一“年龄”的生活方式、习惯和药物。

 

 


预计今天白天到夜间,雨水主要集中在四川、重庆、贵州等地,南方其他地区仍将维持较好天气。不过,从明天开始(13日),江南、华南的降雨再度加强,广东大部、广西东部、福建南部以及江西中部、湖南中部等地的部分地区有小到中雨,局地大雨。

热门推荐