最全信息检索技巧,让你不再为寻找文献发愁

发布时间:2019-03-11

当今社会信息海量增长,如何找到“你想要的”,找到“你想要,但不知道的”,找到“你不知道但其实你需要的”?信息检索和信息素养的提升将帮助你掌握基本技能,缕顺科研思路,辅助临床决策。本文就信息检索过程中遇到的实际问题,提出了一些实用技巧和方法。


 


数据库的选择
数据库的选择对信息检索工作的开展具有十分重要的意义和作用。每个数据库都有其倾向的专业范围,比较常见的是以下这几个:

1、中国知网、CNKI全文数据库(中文文献)

2、万方专利技术数据库,维普ACSELSEVIER数据库(英文文献)

3、国家知识产权局专利检索系统

4、中国专利信息中心专利检索系统

5、国家科技图书文献中心中外专利数据库

 



检索字段的选取与确认

在选取检索字段时,我们应遵循“选全、选准”的原则,尽量避免遗漏主题词,应根据信息检索的中心内容和研究对象进行客观、细致的主题分析,找出最能表达主题内容、最具检索价值的词汇,尽量不遗漏文中涉及的新观点、新方法、新技术、新成果概念等关键性的主题词,其选取范围不能局限于文章标题,还要从文章的摘要、各级层次标题、正文、结论中进行遴选。

①选词方式(信息检索词处理方式)

提高查全率,则用各种形式自由词检索等

提高查准率,则增加主题概念面,加词检索,选下属概念等

②检索字段的选择

提高查全率,则全文>摘要>关键词

提高查准率,则关键词>摘要>全文

③逻辑算符等检索技术的应用

提高查全率,则使用OR、截词检索,模糊检索,减少次要主题等

提高查准率,则使用ANDNOT、词组检索等

④信息检索知识、专业知识的灵活应用

⑤规范化的信息检索语言

 


信息检索范围的调整

在信息检索结果不理想的情况下,可以考虑调整信息检索范围,对信息检索字段进行适当的扩展,使搜索到的信息准确性高、针对性强。

1、提高查全率的方法

①用“OR”扩检

②用各种形式的自由词检索(同义词、近义词、全称、错别字、上/下位词等)

③由精确检索转为模糊检索

④适当放宽限定条件

⑤调整字段(全文>摘要>关键词)

⑥使用多库检索

⑦主题词检索

 

2、提高查准率的方法

①用运算符(ANDNOTNEARWITH等)限定检索

②增加主题概念面、加词检索;选择下属概念

③词组检索,利用双引号

④条件限定检索:使用出版年,文献类型,语种等

⑤设定子集或子库

⑥字段限定检索:(关键词>摘要>全文)

⑦主题词检索

 


搜索引擎的灵活应用

搜索引擎名目繁多,应根据不同的检索需要选择合适的搜索引擎,灵活运用各种检索方式。

大多数搜索引擎都支持元词(metawords)检索功能,把元词放在关键词前面,搜索引擎要检索的内容就具有了明确特征。

 

例如,在搜索引擎中输入“title:清华大学,就可以查到网页标题中带有清华大学的网页。另外,百度等搜索引擎都具有高级搜索功能,可以很好地限制搜索范围、搜索时间、搜索格式以及过滤关键词等。优化标题时,还可以灵活使用短线“-”、下滑线“_”、空格“”、竖线“|”或者“———”等符合搜索引擎规则的间隔符。

 

信息检索技巧的运用,在科技信息检索中起着非常重要的作用,它直接影响信息检索策略,影响信息检索效率和信息检索效果。

在数据量激增的今天,掌握有效的信息检索方法,提高信息检索技巧和搜索能力,对于科研人员获取科技前沿信息会有很大的帮助。

热门推荐