首款“K”粉类抗抑郁药上市;华人赵玉琪当选美国微生物科学院院士丨最新学术资讯

发布时间:2019-03-08

从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,科研人员在青藏高原中部发现了一片距今2500万年的棕榈叶化石。棕榈化石研究表明:2500万年前,青藏高原尚未完全形成,中部存在一个东西向的大峡谷。这一发现将青藏高原中部的抬升历史推后了至少约1000万年。据介绍,科研人员是在藏北伦坡拉盆地距今约2500万年的地层中,采集到了这一珍贵的叶片化石标本。整个标本长度达到1米,叶脉清晰可见,是目前青藏高原地区最年轻的棕榈科化石记录。资料显示,全球现生棕榈科植物共有2500多种,主要分布在热带地区,仅有部分种类分布于亚热带地区。像现在青藏高原中部这样的高海拔地区,棕榈科植物根本无法存活。

 

 


近期,俄罗斯联邦航天局内部披露了其最新的月球探测计划,公布了无人和载人月球探测的整体方案,明确将于2031年执行载人登月任务,于2031~2035年将四个探测器发送至月球,,最终建立月球基地。俄罗斯一直坚持的发展思路都是:在“国际空间站”退役后,将现有舱段保留作为基础,发展本国自有空间站,作为后续载人月球探测的“中转站”,最终在2030年前后实施载人登月任务。

 

 


当地时间201936日,为了庆祝爱因斯坦140岁生日到来,希伯来大学公开展出他的110份手稿,其中大部分从未展出过。报道称,这些展出的手稿中包括爱因斯坦的亲笔信、论文、未经发表的科学文章等。这些手稿现已成为希伯来大学吉瓦特拉姆(Givat Ram)校区的爱因斯坦档案馆的藏品。档案馆内还收藏了大约80000件已经公开的藏品,这些藏品包括奖章、证书及照片等。最引人关注的还是爱因斯坦一份从未发表、并一直到最近还被认为是已经失传的科学手稿。这份手稿是他在1930年向皇家普鲁士科学院提交的关于“统一理论”(Unified Theory)论文的附录,据信该附录自1930年起就从未有人见过。报道称,为了寻找一个统一理论来解释一切相互作用,爱因斯坦钻研了长达30年。

 

 


美国微生物科学院是生命科学领域全球最大、历史最悠久的会员组织—美国微生物学会的下设机构,在国际微生物科学领域居于领导地位。该机构每年会根据候选科学家在微生物科学及有关领域的成就和原创贡献,层层严格审议、评选出新的院士。在2019年新院士评选中,华人学者、马里兰大学医学院终身教授赵玉琪博士因在病毒学方面的杰出贡献成功当选。作为一名杰出的病毒学家,赵玉琪在艾滋病毒和寨卡病毒研究领域做出了重要贡献。对于赵玉琪的学术成就,病毒研究领域同行给予了高度评价。

 

 


日前,美国食品和药物管理局(FDA)宣布,批准杨森公司(JanssenSpravato抗抑郁药上市。值得注意的是,Spravato竟是由鼎鼎大名的毒品“K”粉的主要成分氯胺酮(Ketamine)发展而来,也是30年来上市的首款新机制抗抑郁药。临床试验发现,Spravato与口服抗抑郁药物联用,能够在2天甚至几个小时内减轻抑郁症状,且复发时间大幅延长。但使用Spravato治疗的患者可能会出现头晕、恶心、血压升高甚至精神分裂的副作用。因此,患者不能私下保存Spravato,而是必须在经过认证的医疗机构内、在医生监督下使用。据Business Insider报导,全球1.21亿人患有严重抑郁症。BioMedtracker数据库分析师认为,到2024Spravato的销售额有望达到25亿美元。

 

 


3808时至908时,新疆沿天山地区、青藏高原东部、甘肃东部、内蒙古中部、黑龙江西北部、山西北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪(58毫米);江南南部、华南中北部等地有中到大雨,其中广东北部、江西南部、福建西南部等地的局部地区有暴雨(5065毫米),上述地区局地并伴有短时强降水等强对流天气。