“盖大楼,引大师”,西湖大学建校1年取得这些重要进展!

发布时间:2019-03-07

2016年12月,一所瞩目的学校在世人见证下诞生。如今历经2年时光,西湖大学进展如何?有何重点突破与收获?想必很多人都想知道。近日,西湖大学创始人兼校长施一公接受采访时就向我们提交了这样一份成绩单:“盖大楼,引大师”。



何为盖大楼,引大师?据施一公教授介绍,主要是体现在校区建设与人才引进两个方面。


盖大楼

西湖大学目前设置两大校区——云栖校区和云谷校区。2018年4月,正式获教育部批准设立的西湖大学云谷校区开工建设,目前已经投入使用。“地方不大,66亩,够用,满意”,施一公教授表示。而另一个校区——云栖校区也已经开工建设,预计3年后也就是2021年年底交付使用。“那将是一座很美丽的世界级校园。”



由杭州市捐赠,全新设计的云谷校区,占地200-300亩,设计团队强大,来自德国知名团队,投资巨大,在清理费删就花费20多个亿,第一期建楼准备花40个亿;第一期在周围的300亩地,是杭州市专门为西湖大学后续发展的预留地。

除了学校校区以外,西湖大学生宿舍条件也被形容为“星级宾馆”,每个宿舍都是双人间,而且都有独立卫浴,每层楼还标配有相当宽敞的洗衣房和饮水间,听宿舍其中一位学生表示,每天打开窗子就能看到满眼的青山,呼吸到清新的空气,言行之中透露着对校园环境的十分满意程度。

引大师


9次面试,6000份申请,近100位世界级科学家成功加入…这些耀眼的数字,是这2年来西湖大学在引进优秀科研人才方面交出的案卷,“西湖大学的师资力量,在科研水平上是世界领先的。”施一公骄傲地说。据施一公透露,西湖大学还预计在2022年招收第一批本科生,完成今后3、4年内有 2400到3000名学生同时在校的计划。

西湖大学待遇:重金+情怀

为了吸引人才,西湖大学在待遇上下足了本,大概分为2个方面:重金+情怀。此前一位前往西湖大学面试的研究员曾发出这样的感慨:“西湖大学会是未来10年最具人才竞争力和吸引力的中国高校——没有之一。”



据知情人透露,西湖大学的福利投入之大令无数人折舌,比如:

1、 在博士生补助方面,学校给的补助费用更是高得惊人,一个月高达5000多元,在国内很多高校算是很高的了,甚至未来可能还会继续提高。

2、 启动经费方面,不算启动经费,如果你是初级教员,你5年内持续的经费支出西湖大学全程保障;高级教员则是10年持续的经费支持,重点是,不用为了论文指标糟心,西湖大学明确表示不查数量,你只要非常专心攻克研究难题就可以。



3、 福利方面,房子按教职等级直接给你,助理教授150平;家人儿女方面,全职入职西湖大学的人员,帮你全家人支付高额的商业医疗保险,小孩教育基金方面,西湖大学也帮你支付。

当然,除了教职条件方面的吸引力,也有人愿意放弃百万年薪前去当学生。比如阿里工程师陆妙善,放弃BABA百万年薪,成为西湖大学首批博士生,进入于长斌教授负责的人工智能与机器人实验室。


从出生就万众瞩目的西湖大学,寄托了很多人的希望,也寄托了我国高等教育改革的新希望。对于西湖大学未来的发展,你怎么看?