江湖十年,中国云计算该怎么走下去?

发布时间:2019-03-07



2006 年,亚马逊 CEO 贝索斯在 EmTech 上发表了关于云存储和云计算的概念演讲,并向世界宣布了亚马逊将投资和创立云计算 AWS 的伟大计划。但当时国内正处于互联网发展的初期阶段,并不了解云计算。当时有传言说,国内真正懂云计算的人,可能最多不超过 10 个。

 

2008 年,中国互联网发展迎来了高峰。网购的蓬勃,尽管让淘宝、支付宝用户激增,但这也导致阿里身陷数据处理囹圄。因为此前国内从未处理过如此庞大的数据。在此之前,阿里巴巴一直采用的是Oracle数据库,IOE是传统IT三大件,指以 IBM OracleEMC 为代表的小型机、集中式数据库和高端存储的技术架构。I IBM p 系列小型机,操作系统是 AIXIBM 专有的 Unix 系统);O Oracle 数据库(RDBMS)E EMC 中高端 SAN 存储。

 

IOE是利用小型机和高端存储设备提供高性能的数据处理和存储服务。随着业务的不断发展,数据量和业务量呈爆发性增长,传统的集中式Oracle数据库架构在扩展性方面遭遇瓶颈。


 


为了处理大规模的数据,需要用到云计算构架,同时调动数以万计的服务器,而那时的云计算对阿里来讲是遥不可及的,阿里建造云计算外界并不看好,当时技术出身的马化腾和李宏彦都对此“不屑一顾”

 

但马云并未放弃,从微软挖来了王坚,在王坚带领手下日以继夜攻坚云计算,当时,数据传输问题、计算稳定性问题、处理速度问题一样都不少,各种错误和 bug 形式翻新,层出不穷。努力总有收获,在 2010 年春节过后的一次版本更新后,稳定的超乎寻常。2013 6 月突破 5K 测试,让大规模计算成为可能。随后华为、腾讯、小米等对云业务投入巨额资金,从此群雄并起,引发一系列的市场争夺,中国云市场走向繁荣。

 

企业上云步伐的加快,也催生了资本对云厂商的亲睐。整个 2017 年可以算作中国云计算发展最快速的一年。

 

此时的中国云市场,有靠山的有阿里云、腾讯云、金山云、华为云、百度云等,独立发展的劲旅有 UCloud、青云 QingCloud、华云数据等厂商,基本已显出群雄割据之势。

 



2017年全球公有云IaaS市场市占率前五名分别为AWS、微软Azure、阿里云、Google以及IBM,其中亚马逊市占率最高达51.8%,处于绝对领先地位;

 

2017年中国公有云IaaS市场市占率前五名分别为阿里、腾讯、中国电信、金山云、AWS,阿里云以45.50%的市占率排名第一,是中国IaaS市场的领头羊;Top5的市占率达75.3%,竞争格局基本与全球市场保持一致。

 

时至今日,阿里云依旧是中国云计算的领跑者,201811 2 日,阿里巴巴集团公布 2019 财年第二季度(2018 7 月至 9 月底)业绩。旗下云计算业务继续保持强劲增长,季度营收达到 56.67 亿元,整个上半财年营收首次突破 100 亿元,持续扩大在亚洲市场第一的领先优势。

 

中国云计算经历10年发展,云计算已构成可产业链,按照服务类型云计算被分为IaaSPaaSSaaS

 

IaaS基础设施及服务:IaaS主要提供计算基础设施服务,主要包括CPU、内存、存储、网络、虚拟化软件、分布式系统,企业无需担心基础资源供给只要专注部署自己的业务应用软件即可,服务同质化严重。

 

PaaS平台即服务:PaaS主要提供软件研发平台服务,客户可以在PaaS平台商进行软件开发、测试、在线部署等工作,主要面向客户为软件开发者,服务差异性较大。

 

SaaS软件即服务:SaaS服务商主要提供互联网软件服务,让用户摆脱购买软件,再自行安装、维护、升级的困扰,只需联网即可使用,服务种类丰富多样。

 

按照部署方式的不同云计算被分为公有云、私有云和混合云。

 

公有云:由第三方提供商为用户提供能够使用的云,由若干个企业和用户共同使用,部署在因特网上,用户并不拥有和管理所需的IT基础设施。公有云价格便宜,但是安全性与私密性较低,通常适用于开发者和小型企业客户。

 

私有云:为整个企业独立构建和使用的云,部署在企业内部局域网上,私有云所有者不予其它企业或组织共享,用户为企业内部员工,需要专门的运维团队对私有云进行维护。价格昂贵,但是安全性高,通常适用于超大型客户。

 

混合云:整合了公有云与私有云所提供服务的云环境。用户根据自身因素和业务需求将不同业务分别放在公有云及私有云上运转。价格适中,安全性适中,通常适用于中大型客户。

 

面向2019年,业内人士、分析师和企业决策层对云计算产业新一年的发展趋势作出十大预测。

 



随着诸多企业整体上云,云计算市场渗透率将加速提升,公有云市场集中度进一步提高。同时,巨头云计算公司会利用人才、资本、生态等多重优势,在云计算领域展开并购,并尝试向产业上游延伸。

 

目前云计算基本上被AWS、微软、阿里巴巴、Saleforce等少数巨头所把持,云巨头市场地位稳固。巨头通过抱团实现资源共享从而为客户提供更加全面优质的服务,实现共赢,用户从影响力、服务能力和可靠性角度也更愿意选择巨头联盟的产品,强者恒强市场集中度加速提升。

 

云端结合将逐渐成为趋势,边缘计算与云计算结合将帮助云向更靠近用户的方向延伸,便于满足低延时、高带宽等新兴业务的需求。伴随着物联网、人工智能、虚拟现实等对实效和带宽要求较高业务的发展,云端结合互相配合、各负其责将逐渐成为趋势。



云计算平台积累了大量的数据,拥有庞大的IT计算资源,人工智能需要消耗大量计算、存储等IT基础资源,推动人工智能有助于云计算厂商IaaS业务的发展; 云计算厂商本身有利用人工智能实现智能化运维、智能化主动安全防护等功能降低成本的需求。云计算厂商将逐渐AI化。