日本批准iPS细胞培养角膜试验;火星曾存在河谷系统丨最新学术资讯

发布时间:2019-03-07


日本厚生劳动省专家组5日批准了大阪大学提出的使用人诱导多能干细胞(iPS细胞)培养角膜细胞并移植给患者的临床试验计划,移植手术将于今年年中进行,这是全球首次批准此类临床试验。根据该计划,大阪大学研究小组将利用京都大学提供的健康人iPS细胞培养角膜细胞,并分别移植到4名“角膜上皮干细胞衰竭症”的重症患者眼中。研究小组将在术后一年内观察移植的安全性和效果。迄今移植用角膜都依赖于捐献,但存在供体不足和排异反应等问题。这是日本批准的用iPS细胞治疗的第六种疾病,此前已利用iPS细胞实施过老年黄斑变性、心脏病、帕金森病等疾病的临床治疗。




快速射电暴是指宇宙中突然出现的无线电波短暂且猛烈释放的现象,持续时间通常只有几毫秒,却能释放出巨大能量。近日,中国与澳大利亚研究人员合作发现了一个新的快速射电暴,它发生时间早、能量高,将帮助天文学界增进对快速射电暴现象的深入理解。研究人员计算了这一新的快速射电暴的各向同性能量,结果显示这是目前已发表的能量最高的快速射电暴之一。目前,全球已观测到60多次快速射电暴,尤其迄今发现两次重复发生的快速射电暴更成为全球热议的“神秘信号”。这种现象已成为人类探索遥远宇宙的“新探针”。

 

 


34日,清华大学药学院谭旭课题组与复旦大学周峰课题组、美国乔治梅森大学吴云涛课题组合作在微生物领域权威期刊《自然-微生物学》发表了一项新的研究成果。他们通过高灵敏度深度覆盖蛋白质谱技术和病毒学研究发现人类细胞中的一种新型抗艾滋病毒蛋白PSGL-1P-selectin glycoprotein ligand 1)。PSGL-1具有多重抗病毒功能,包括抑制病毒DNA复制和抑制新生病毒颗粒的新一轮感染。艾滋病毒通过其附属蛋白VpuPSGL-1进行结合并促进PSGL-1的降解,从而逃逸PSGL-1的抗病毒功能。研究VpuPSGL-1的结合抑制剂为新型抗艾滋病药物提供了新的途径。

 

 


长期以来,人们一直认为火星是一颗寒冷且干燥的星球,没有生命迹象。但“火星快车”探测器拍摄的照片,反映的情况并非如此。据英国《每日邮报》报道,欧洲航天局所属的“火星快车”探测器拍摄到的图像显示,火星表面惠更斯环形山附近的一个地区存在干涸河谷,从而表明火星表面曾存在丰富的水资源。在卫星照片上惊人地发现,火星东部的南部高地惠更斯陨石坑附近,有大片古河流留下的无数干涸河谷和沟渠痕迹。据估计,35亿至40亿年之前,火星曾有大量河流。汹涌的水流,自北向南,在火星表面“雕刻”出2公里宽、200米深的河谷。火星河谷至今仍清晰可见,且河流呈树枝状,四通八达,留下过去明显水流活动痕迹,形成了新的火星地貌。

 

 


据中国载人航天工程办公室消息,我国空间站飞行任务即将拉开序幕。下半年,空间站核心舱、长征五号B运载火箭和首飞载荷将先后运往文昌航天发射场,进行发射场合练。后续,择机进行长征五号B运载火箭首飞任务。建造空间站是我国载人航天工程“三步走”发展战略中第三步的任务目标。空间站建造完成后,将在轨运营十年以上。届时,中国航天员长期在太空驻留和多次往返也将成为常态。今年是我国空间站建造任务的关键之年,一系列飞行任务即将拉开序幕,中国载人航天工程办公室给出了这些飞行任务稳步推进的时间表。

 


3月7日08时至8日08时,新疆西北部、青藏高原中东部、甘肃东部、宁夏、陕西西部、内蒙古中部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;江南中南部、华南、西南地区大部和台湾岛等地的部分地区有小到中雨,其中福建南部、广东中东部等地有大雨,局地暴雨(50~55毫米),上述地区局地并伴有短时强降水等强对流天气。台湾海峡、黄海中部和南部有6~7级风、阵风8~9级