不行万里路,却阅万卷书!这个中国国家数字图书馆你一定要知道

发布时间:2019-03-06

数字时代,整墙的书柜已不再时尚。更多读者希望把几千本书浓缩到小小的电子设备中,随身放进口袋。国家图书馆联合国内多家公共图书馆推出的“数字图书馆移动阅读平台”——中国国家数字图书馆就此诞生,让更多读者“足不出户”体验数字资源带来的阅读乐趣。


 


中国国家数字图书馆简介:

中国国家数字图书馆是国家图书馆联合国内多家公共图书馆推出的“数字图书馆移动阅读平台”。该平台定位于移动阅读,集合4万余册电子图书资源、上千种电子期刊以及各地图书馆分站的优质特色数字资源,为用户免费提供随时随地的阅读体验。

 

如何在该平台注册并使用?

首先我们先登录进去,(中国国家图书馆登陆网址:http://www.nlc.cn/;数字图书馆移动阅读平台: http://m.ndlib.cn/

 

关于注册

登录进去进行注册,可以看到中国国家数字图书馆与其他网站注册方式稍显不同,在注册上细分了实名注册与非实名注册。

 

 

▲实名注册

 

▼非实名注册

 

实名注册与非实名注册的区别

在中国国家数字图书馆官网中,我们可以看到注册步骤上,实名注册需要我们上传个人身份信息,而非实名注册一个短信验证码就可以搞定;

权限上,快速注册(非实名注册)虽然方便,但它相对的阅读范围会比实名注册小一些。

 

馆藏资源

其实现在各种电子书库的资源都是蛮丰富的,基本的书籍与文献都可以搜索到。但中国国家数字图书馆,有非常多不一样且稀有的资源,比如各种民国的期刊、古代的一些包括很有我们中国特色的年画欣赏,囊括了很多稍显小众的书籍、文献。因为平台和各个地区图书馆联合,还可以在这里看到很多地方的馆藏资源以及非物质文化遗产,不用行万里路,就能轻松读万卷书!


 


资源搜索

中国国家数字图书馆的资源十分丰富,但它的搜索分类并没有因此显得杂乱,而是十分细致。大家既可以通过详细查找搜索自己已知的一些图书资源,也可以按系统已经分好的类别进行查找,非常便捷。

 

系统分类

书籍搜索


除了书籍资源以外,中国国家数字图书馆还有丰富的论文资源,以及各种网站的相关链接,相信热爱学习的你们一定不愿错过。

 



 

特别之处

除此之外,中国国家数字图书馆还有很多比较有趣的专题栏目和图书排行,一个是在网站的首页“排行榜”里,另一个则出现在系统的“专题”里。大家可以通过大数据了解到目前比较受欢迎的图书有哪些,毕竟我们每个人的阅读面有限,多多了解大众选择可以拓宽我们的知识面。



 如果在阅读过程中同学们遇到了什么问题,也可以向中国国家数字图书馆直接反馈。以上就是中国国家数字图书馆的简单介绍,中国国家数字图书馆真的非常实用,建议你们都去看看。

热门推荐
X