2018年科研经费支出占全国GDP 2.18%;全球首个AI合成女主播推出丨最新学术资讯

发布时间:2019-03-06


WAPI产业联盟获悉,我国自主研发的三项三元对等实体鉴别(TePA-EA)技术正式发布成为国际标准化组织/国际电工委员会(ISO/IEC)国际标准。实体鉴别技术是网络安全领域的基础共性技术,能为网络参与者提供身份识别与验证。本次发布的三项TePA-EA系列技术,为实体鉴别国际标准技术体系增加了单向鉴别、多在线可信第三方等机制,有效防范了信息未经授权使用、误用等网络信息安全隐患。这是我国在基础技术领域为全球网络安全做出的又一重要贡献,标志着中国的技术创新正在成为国际标准技术体系演进中不可或缺的部分。

 

 


近日,国家统计局发布《2018年国民经济和社会发展统计公报》,其中明确,2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出为19657亿元,比上年增长11.6%,与国内生产总值之比为2.18%,其中基础研究经费1118亿元。数据显示,2018年全国高新技术企业达到18.1万家,技术合同成交额超过1.7万亿元,科技创新创业培育壮大新动能,6500多家众创空间服务创业团队40万家,创业就业人数超过140万人。我国研究与试验发展(R&D)经费支出超过欧盟15国平均水平,研发人员总量居世界第一,发明专利申请量和授权量居世界首位。

 

 


随着海洋热浪发生的频率不断上升,一些关键物种乃至整个生态系统将会受到深远影响。由英国海洋生物学会学者领衔的团队在最新一期《自然·气候变化》上发表论文说,19872016年间的年均海洋热浪天数比19251954年间增加50%以上。为评估从物种到生态系统所受到的影响,他们对所有大洋盆地发生的海洋热浪事件进行了量化分析。结果显示,太平洋、大西洋和印度洋内的多个区域极易受到热浪加剧的影响,因为这些区域具有较高的生物多样性;热浪会危害一系列生物过程和有机体,包括珊瑚、海草和海带这些极其重要的物种,海洋热浪将给海洋生态系统造成巨大的破坏。

 

 


从去年11月出发到通过赤道,“雪龙”号累计航行超过2.85万海里。北京时间4日凌晨328分,“雪龙”号极地考察船载着中国第35次南极科考队队员,由东经10701分穿越赤道,返回北半球。按计划,“雪龙”号将于312日靠泊上海的中国极地考察国内基地码头。“雪龙”号自2018112日从上海起航赴南极考察,科考队首次在南大洋西风带关键海域成功布放中国自主研制的海洋环境监测锚系浮标,在罗斯海首次布放中国自主研制的极地水下机器人,在阿蒙森海东区首次实施多学科综合调查。“雪鹰601”固定翼飞机成功开展东南极关键区域科考飞行。中国在南极的首个雪下工程建筑在泰山站完成建设,内陆考察保障和支撑能力取得新突破;中国首台极区中高层大气激光雷达在中山站完成安装并投入运行;中国自行研制的极地冰盖及冰下基岩钻探装备首次在南极应用。

 

 


33日,新华社发布了全新升级的站立式AI合成主播,并推出全球首个AI合成女主播。据了解,这位名叫“新小萌”的虚拟主播是新华社与搜狗公司合作开发的。而在“新小萌”之前,新华社于201811月还在乌镇举行的第五届世界互联网大会上展出了AI合成男主播。据悉, 这些机器人主播在其官方网站及各种社交媒体平台上24小时工作,以提升电视新闻的制作效率,降低制作成本。它将在突发报道中快速生成新闻视频,提高报道时效和质量。 这是继去年发布的全球首个合成新闻主播以来,人工智能与新闻采编深度融合的最新突破性成果。

 


 

随着我们对元素的认知日益深刻,科学家发现了元素周期表不少“怪异”之处,有人怀疑现在的元素周期表是否是最佳排列方式,并提出要对其进行重新设计。英国《新科学家》杂志在近日的报道中,对现有元素周期表的“怪异”之处以及科学家提出的替代方案进行了介绍。重新设计元素周期表或许看起来像是唐吉柯德式的探索,但也许很快会成为一项紧迫工作。

热门推荐