中日合作研发智能头盔;分子组合可再生神经细胞丨最新学术资讯

发布时间:2019-03-05

●美国太空探索技术公司的载人版“龙”飞船2日首次试飞,在经过20多个小时飞行后,于3日凌晨与国际空间站顺利对接。对接2个多小时后,国际空间站内来自美国、加拿大和俄罗斯的3名宇航员完成对“龙”飞船的漏气和气压检查并打开舱门,为“龙”飞船举行了欢迎仪式。按计划,载人版“龙”飞船将在国际空间站停留5天,于8日脱离空间站,将一些重要科学样本带回地球。飞船上载有一个身穿白色宇航服、名为“里普利”的假人模型以及约180千克的物资和设备。假人模型的头部、颈部和脊柱等装有多个传感器,用于收集飞船飞行过程中的相关数据。这是载人版“龙”飞船首次试飞,也是美国航天局商业载人航天计划的首演,更是美国在航天飞机退役8年后迈出的恢复载人发射能力的关键一步。

 

 


●对于恐龙灭绝的原因,一种流行的理论认为是约6600万年前一颗小行星撞击地球。而美国《科学》杂志近日发布的两项研究认为,小行星撞击和大规模火山爆发共同导致了恐龙和其他中生代动物的灭绝。研究发现,德干高原在那个时期有过4次强烈的火山爆发,其中一次发生在小行星撞击前,这意味着并不是小行星撞击引发了这次火山爆发。目前尚不清楚小行星撞击与火山爆发相比,在多大程度上导致了恐龙和其他生物的大规模灭绝。

 

 


●作为全球六大马拉松赛事之一的东京马拉松3日上午在小雨中进行,今年3.8万人的参赛人数创下历史新高。本届东京马拉松在后勤保障等方面有不少创新,其中一大亮点就是首次投入应用的中日合作智能头盔急救指挥系统。为了高效保障参赛选手的健康,2019年东京马拉松主办方投入了一款智能头盔,用于实时调度和指挥急救队员。东京马拉松官网上发布了这款智能头盔,它是由中国“第一反应”公司、日本国士馆大学和东京马拉松财团联合研发的。这款智能头盔具有通信功能、GPS定位系统、前置内藏相机, SOS功能。急救队员戴上头盔后,总部可以随时掌控现场急救队员位置并和队员保持联络,让需要急救者第一时间获得专业救护。这是马拉松等大型体育活动医疗保障的重大技术创新。它已在日本的马拉松赛事中成功挽救了3名心脏骤停选手,今后可能改变日本乃至全球的医疗保障和急救指挥模式。

 

 


●研究人员在寻找一种可以恢复因中风、脑损伤和阿尔茨海默氏症(Alzheimer's disease)等疾病而失去的大脑功能的药物方面向前迈出了一步。美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员利用四种小分子的组合将胶质细胞转化为具有功能的神经元。胶质细胞能够为神经元提供支持并保护神经元,而神经元是大脑中实现思维功能的细胞。这项近日发表在《Stem Cell Reports》上的研究中,研究人员描述了他们转换的神经元在实验室培养中如何存活了7个多月。新的神经元也表现出像正常脑细胞一样工作的能力。它们形成网络,并利用电信号和化学信号相互通信。

 


 

●许多人认为背景音乐有助改善人的情绪,从而激发创造力。瑞典和英国研究人员发现“有力证据”,表明背景音乐非但无助于发挥创造力,反而会破坏创造力。研究人员在最新一期《应用心理学:国际评议》期刊刊载的文章中写道,研究结果显示,背景音乐“严重破坏”一个人完成言语创造性任务的能力。不管播放哪种背景音乐,志愿者测试结果“明显不如”安静环境中的成绩。部分背景音乐虽然能改善志愿者情绪,同时也破坏他们的创造力。美国科学促进会主办的“尤里卡警报”网报道,研究人员不清楚其中原因,猜测背景音乐可能会分散人的注意力,干扰言语工作记忆,从而阻碍创造力的发挥。

 

 


●随着全国政协十三届二次会议3日下午在北京开幕,中国进入一年一度的“两会时间”。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。中国在确保经济持续健康发展、进一步扩大开放等方面将推出哪些新政策、新举措,成为国际舆论对今年两会的关注焦点。世界关注中国两会,因为这事关经济发展大计。当下,世界经济格局深刻调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,不稳定不确定因素依然很多,风险挑战加剧。与此同时,中国经济不断给世界带来惊喜。世界关注两会,因为这里有希望之光在闪耀。当今世界正处于百年未有之大变局,全球治理体系面临深刻重塑。洞察大变局,方成大格局。