验血发现早期脂肪肝;南大教授建立“拓扑材料基因库”丨最新学术资讯

发布时间:2019-03-04


由于脂肪肝早期通常没有症状,很多时候通过现有技术发现脂肪肝时已无法阻止其引发其他严重疾病。澳大利亚一项研究日前首次发现血液中一种生物标记可以用来预测肝脏中有害脂肪的积累程度,从而有望实现通过验血发现早期脂肪肝。该项技术则为早期诊断脂肪肝提供了可能性。研究人员应用了人体样本和临床前模型来识别出这些生物标记,并发现了与罹患脂肪肝有关联的分子,将来有望应用于研发靶向药物。相关论文已发表在最新一期的英国《自然》杂志上。

 

 


近日,美国国家海洋和大气管理局研究人员布里安娜•阿布拉姆斯和同事得出结论称,蓝鲸能在合适的时间迁徙到食物丰富的地方,是依靠记忆而非而非依靠环境线索。据悉,蓝鲸的主要食物磷虾是一种常在海洋中成群出现的浮游甲壳动物。磷虾会季节性大规模出现在海洋的某一地区,因而引得蓝鲸迁徙。近日,《美国科学院院报》发布一篇文章,研究了10年来蓝鲸在美国加利福尼亚海洋生态系统中的迁徙,以及与之相应海洋每年出现的条件变化。最终结果表明,蓝鲸的每年的迁徙遵循一定的“日程表”,和磷虾在漫长历史时期出现的大致时间一致,但具体到某个年份,它们的迁徙时间未必和磷虾数量波动情况相符。

 

 


利用一种新方法,系统地大规模地搜索整个材料数据库,获得大量拓扑材料线索,并以此为基础设立拓扑材料基因库。近日,南京大学物理学院万贤纲教授科研团队及其合作者的研究成果在国际顶尖学术期刊《自然》正刊上发表。拓扑材料基因库,有望带来生机勃勃的后续实验或者进一步理论探索。他们提出的高效的拓扑材料搜索方法也适合应用于其他体系,比如声子系统、光子系统、磁性材料等。可以预期,大规模搜索与预测材料将成为材料科学的一种趋势。它对于相关领域发展将有积极推动作用。

 

 


日本庆应义塾大学日前宣布,该校参与的一项研究发现了一种名为“杀手T细胞”的免疫细胞功能衰减的分子机制,可通过改变这种机制来提高这种细胞的抗癌能力,有望用于研发新的癌症疗法。这项成果已发表在英国《自然》杂志上。在癌症免疫疗法中,可利用杀手T细胞攻击癌变组织,但随着时间推移,它会陷入功能不全状态(“疲敝”现象)。研究人员在动物实验中发现,一种名为Nr4a的基因与杀手T细胞的功能弱化有关,如果杀手T细胞中的这种基因缺损,就不会出现“疲敝”现象,而是长期保持活性。实验显示,向患有癌症的实验鼠注射普通的杀手T细胞,无法阻止它们在90天后全部死于癌症;但如果向它们注射Nr4a基因缺损的杀手T细胞,90天后,这些实验鼠的生存率可达到70%以上。

 



近日,南京农业大学张绍铃教授团队系统鉴定了梨等141种植物基因组的不同类型重复基因,构建了植物重复基因数据库,揭示了重复基因进化的普遍规律。研究结果表明,在植物漫长的进化过程中,基因串联复制和邻近复制始终保持较高的发生频率,为植物适应复杂多变的外界环境提供源源不断的遗传变异材料。在基因组加倍后的较短时间内,重复基因间会发生高频率的基因置换,并随着时间推移进一步分化。




国家统计局1日公布了31省份2018GDP数据。从GDP总量来看,2018年中国GDP达到900309亿元,同比增长6.6%。多地GDP迈上新台阶,位居榜首的广东GDP逼近10万亿元;从GDP增速来看,18个省份GDP增速超过全国水平,西部地区依然抢眼;从预期目标来看,多数省份今年GDP目标有所下调,14省份将今年GDP增速目标定为有上下限的区间值。