中国队奥赛惨败! 别一味地责怪中国教育制度

发布时间:2019-03-01


225日,第11届罗马尼亚数学大师赛闭幕,美国代表队获得了3块金牌,俄罗斯代表队获得了两块金牌,塞尔维亚、罗马尼亚以及波兰代表队各获得一块金牌。中国队无一人获得金牌,最好成绩是拿到银牌的第15名,总成绩排名第6。据悉,比赛的第3题,满分7分,参赛的6名中国选手几乎被“团灭”,只有一人拿了1分,其余全是0分。

 

对于曾经的“奥数大国”中国来说,这个成绩无疑可以称得上是又一次惨败。之所以说是“又”,是因为在分量极重的国际数学奥林匹克(IMO)比赛中,过去拿冠军拿到手软的中国队,已经连续4年没有拿到冠军了。在这4年里,有3年的冠军属于美国。

 



成绩传回国内,便有人痛心疾首,将这样的成绩冠以“惨败”之名,并掘地三尺找出了原因——基础教育阶段禁止数学奥赛,全民奥数基础遭到动摇,并呼吁反思治理奥数的相关政策。

 

罗马尼亚数学大师赛向来被认为是目前中学生数学奥林匹克竞赛中难度最高的一项国际赛事。该比赛面向全世界中学生举办,邀请在国际数学奥林匹克竞赛(IMO)中成绩突出的国家参赛。

 

据悉,本次比赛中国并未派出最强战队,中国派出的是上海队,由上海选拔6名学生组队参赛,参赛学生也还未经过国家集训队培训。这6名学生,并非上海所能派出的最强阵容。也有人说,这是用市二队对打人家的准国家队,团体总分拿到第六,并不丢脸。

 



将比赛的结果归咎于“禁奥令”并不科学。首先,“禁奥令”至少从十几年前就已经开始,而从我国在罗马尼亚大师赛近10年取得的成绩来看,波动也确实较大。第五届第1,第六届落到13,第7届第3,第八届又滑到第12,但第九届又重回第3……但至少从名次来看,并没有明显下滑趋势,名次变化实在正常。

 

“禁奥令”的存在是为了让学生别过分功利的对待兴趣和特长的发展,不得将竞赛成绩和入学挂钩。降低竞赛的择校功能、升学功能,让奥数回归本身的价值。

 

高中奥数培训老师认为90%的人根本不适合搞数学竞赛。为什么大家趋之若鹜?还是因为教育资源不均衡,大家想在升学中获得加分。全民奥数本来就是个“奇观”,对竞赛并无热爱对数学并无激情的人参与陪跑,才是对自己生命的消耗。数学天才是稀缺的,不是学习奥数的人越多。能涌现的天才就越多。而且,竞赛的本质是激发兴趣,它只是手段,绝非目的,本就应该去功利化。

 

网友评论说,在中国,奥数并不是数学,它是一门手艺,一门快速解题的手艺,一门弯道超车的手艺,一门可以让某些人揽财的手艺。奥数班并没有消失,只是现在换了名字。去学习的人也由原来的强制变成现在的自选,家长和孩子的兴趣占了主导,这其实是好事。我们需要的是创造性人才,不是计算机器,不能因为一门数学就忽略掉了其他学科,从而在科技树上畸形发展。让孩子在兴趣中成长,才能给我们带来更广阔的未来。


热门推荐