超清晰!一文明白专业学位与学术学位的9大区别

发布时间:2019-02-28

专业学位研究生的学习方式分为两种,即全日制与非全日制。与此不同的是,学术学位研究生一般都是全日制的。笔者带领大家认识全日制专业学位与全日制学术学位的一些区别,以帮助大家选择合适的学习方式。

 

什么是学术学位硕士?

 学术型研究生接收普通硕士教育以培养教学和科研人才为主的研究生教育,授予学位的类型是学术型硕士学位。

 

什么是专业学位硕士?

 专业学位(professional degree),是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位与学术学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。


 专业学位与学士学位


专业学位和学术学位的本质区别在于人才培养目标、知识结构、培养模式及人才质量标准不同。高等教育越成熟,两个体系的划分越明晰。

 

第一,考试内容不同

公共课部分政治是一样的,学术学位一般考英语一,专业学位一般考英语二(汉语国际教育又是个例外嗯,谁让他们以后要教外国人的),一般英语二比英语一简单,专业课上要看不同的学校,如中传新闻学学硕考新闻传播史论(712)、新闻实务(815),而新闻与传播专硕考的是综合能力(334)和专业基础(440),考察的内容不同,参考书与复习方法自然有不同。

 

第二,培养方式不同。

专业硕士课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在具体的学习过程中,要求有为期至少半年的实践环节,实践学分比重较学术学位更大。

学术学位的课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。

 

第三,调剂要求不同。

考生调剂基本条件,初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。学硕的考试科目一般可以涵盖专业学位的初试科目或者达到专业学位的考试难度,因此调剂一般为学士学位向专业学业调剂。专业学位的考试科目和考试难度决定了它几乎没有调剂到学硕的可能性。即,学术学位可以调剂到专业学位,但专业学位不能调剂到学术学位。

 专业学位与学术学位的区别

第四,学费标准不同,奖学金设置不同

全日制专业学位收费标准,按不高于本校现行普通专业学术型自筹经费研究生收费标准确定(没有普通专业学术型自筹经费研究生的学校,应参照当地其他院校同类专业的有关收费标准确定)

2014年秋季学期起,学术硕士收费标准,原则上每年硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元。一般专业硕士要高于学术硕士的学费。

中传的大部分专业专学硕奖学金都是大大的有,学费基本上是专硕10000,学硕8000,但是有的学校在专硕的设置上学费高一点,奖学金少一点,如北大,复旦等。但是随着专硕与学硕的力量持平,国家政策的要求,这种现象会越来越少。

 

第五,学制不同

所谓学制,就是你在校的时间啦。大部分的学硕是三年或者两年半,而专业学位基本上是两年左右(当然也有特殊的,比如汉语国际教育)。因此如果想早点工作,一边貌美如花一边挣钱养家的话专硕是个不错的选择,但是相应的时间就很紧,读研期间可能会比较辛苦。

 考研

第六,导师制度不同。

专业硕士,实行双导师制。根据教育部相关文件精神,各专业学位研究生培养单位要建立健全校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师应参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。在培养过程中校内导师以教授理论知识、学术指导为主,而校外导师则以培养技能、指导实践为主。

学术硕士,实行单导师制。在基本职能方面,研究生导师对学生进行研究生课程教学、课题研究指导与学位论文指导。在导学内容方面,研究生导师对其研究生在读研期间的全过程进行指导。研究生论文完成后,指导教师要对研究生作出客观、全面、准确的评价,并负责向导师组申请审查同意,提交院学位评定委员会,申请组织答辩。

 

第七,学位论文不同。

专业学位的论文,必须强化应用导向,形式可多种多样。鼓励采用调研报告、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等多种形式。

学术学位的论文,强调科学理论研究与原创学术创新,形式相对传统,一般为学术性论文。

 

第八,读博方式不同。

专业硕士,一般不能硕博连读或直博,但硕士毕业后可参与全国统一考试进行考博。

学术硕士,可以通过自己的导师直接读博,不用参加全国统考,也就是我们所说的直博或者硕博连读。

 

第九,竞争

从近年的各学校招生计划和分数线来看,专业学位的分数和学术学位已经几乎不相上下,甚至专也学位会高过学术学位,但招生的人数也会相应多一些。总体来说,名校的学术学位和专业学位竞争力都差不多,不努力都考不上,努力都有可能考的上!

热门推荐