一大批本科学校将向应用型转变,这是要降低档次变“专科”吗?

发布时间:2019-02-28

近日,国家印发了《国家职业教育改革方案》,提出进一步办好新时代职业教育的具体措施:“保持高中阶段教育职普比大体相当,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变


也许看到这,你会疑惑,本科学校向应用型转变?这是要降低档次,变“专科”的意思吗?其实不然,目前中国的本科高校,大多都是按照综合研究型大学来建设,口号喊的都是要建成综合性大学。然鹅,这只是表面上讲究,实际上很多高校的研究氛围是很差的。

很多本科毕业生读了几年大学下来,不仅专业知识不足,应用能力也较差,以至于越来越多的大学生难找工作。这一点从日渐增长的考研队伍也能看出来。此次向应用型高校转变,就是要逐渐打破大学以往的培养方式,不是降为职业院校,而是把职业教育纳入本科教育


应用型高校如何“应用”?

提到应用型大学,就不得不提及德国这个国家。众所周知,德国工程师培养水平世界一流,特别是应用工程师的培养更是强大,这主要得益于德国在七十年代初创办了“应用科学大学”这一高等教育新类型。

可以说,德国应用科学大学的建立提升了德国职业教育的层次,丰富了高等教育的内涵,成为德国教育系统不可或缺的重要组成部分和高素质人力资源的重要保障。

而对于国内本科院校来说,了解国外应用科学大学建立的曲折历程,总结借鉴其失败和成功的经验具有十分重要的意义。


当然,要转型还得结合自身实际情况,我国本科院校和职业院校的教育教学有着很大不同。应用型人才培养不能等同于职业人才培养,在转型的同时绝对不能放松和削弱知识体系和理论基础,只强调操作能力。

如果单为了转型,而取消了一些本科专业的基础课,或学术性不够,结果导致不能通过专业认证,也是非常得不偿失的。


高校转型,广东已提前开启试点

2016年,广东将广东金融学院、广东财经大学、中山大学南方学院等14所高校确定为普通本科转型试点高校,试点期为4年。

两年来,广东取得的成效如何呢?从公开资料可以看到,广东金融学院明确应用型金融品牌大学的发展定位后,开办了全国首批、广东首个互联网金融专业和广东首个精算学专业;吉林大学珠海学院则成立了珠海市吉珠中小企业先进技术研究院,这是珠海首家为解决中小微企业共性技术而成立的新型研发机构。

广东石油化工学院通过产教深度融合,坚持省政府与中石化、中石油、中海油集团有限公司共建,企业行业合作办学专业不断增加,也已成为华南地区石油化工类人才培养重要基地,毕业生总体就业率高达99%


我国已经建成了世界上最大规模的高等教育体系,但高等教育结构性矛盾却依旧十分突出,同质化倾向严重,毕业生就业难和就业质量低的问题也未有效缓解。这种情况下,高校转型已是大势所趋。

你认为高校该不该转型?