盘点四大世界大学学术排名的排名方法,这家排名最靠谱

发布时间:2019-02-27

什么是世界大学学术排名?

世界大学学术排名是根据各项科学研究和教学等标准,以英文发表研究报告和学术论文,通过对各国大学在多方面的数据、报告、成就、声望等指针进行数量化,再经过加权后形成的排序。


 


四大世界大学学术排名分别为哪四个?

世界大学学术排名机构有:上海交通大学世界一流大学研究中心发布的世界大学学术排名,泰晤士报高等教育增刊发布的THES世界大学学术排名,Quacquarelli Symonds QS)发布的世界大学学术排名,由《美国新闻和世界报导》(US News)发布的美国大学学术排名,即US News排名。

 

各家排名使用标准各不相同,哪家最靠谱?

我们知道,各大排名机构使用不同的标准和方法对世界大学进行排名,一般是综合考虑国际可比性和可操作性、实力与水平关系等因素,选择获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友的折合数(简称Alumni)、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师的折合数(简称Award)、各学科领域被引用率最高的教师数(简称HiCi)、在NatureScience杂志上发表的论文折合数(简称N8LS)、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数(简称SCI)上述五项指标得分的师均数量等指标对世界大学的学术表现进行排名。


 


那么哪家最靠谱?我们来分析一下这世界四大大学学术排名的排名方法。

第一:由《美国新闻和世界报导》(US News)发布的美国大学学术排名,即US News,排名方法按照:40%的权重是学术,剩下的60%包含了毕业生收入,师生比,国际生比例等等。

 

第二:Quacquarelli Symonds QS)发布的世界大学学术排名,排名方法类似US News,也是40%学术,60%其他(毕业生收入,师生比,国际生比例)

 

第三:泰晤士报高等教育增刊发布的THES世界大学学术排名,30%的权重是学术,30%是教学水平,剩下60%为其他(毕业生收入,师生比,国际生比例)等客观指标。

 

第四:上海交通大学世界一流大学研究中心发布的世界大学学术排名,相比上述3个,交大的ARWU使用的标准则为100%客观学术指标。由于这个特性,ARWU在世界各地被广泛报导和大量引用,许多政府和大学从该排名出发,分析比较本国、本校的情况,采取各种举措来提升大学的国际竞争力。

 

比如近日英国拉夫堡大学参考ARWU更新了2019年入学要求!学校类别从原先的四类缩减为三类,即排名前250251500名和500后大学。先通过排名表了解学生学校属于哪一类别,再根据官网对具体专业的英国学位等级要求可以推算出相应中国大学学生的录取分数。因此从世界大学学术排名角度上出发,交大的ARWU无疑是最为靠谱的。

 

ARWU世界大学学术排名简介

“世界大学学术排名”(Academic Ranking of World Universities 英文缩写 ARWU)是中国国家级研究项目,由中国政府授权上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布,2003年首次发布,根据研究结果,每年公布一次。

 

上海交通大学“世界大学学术排名”是全球第一个发布的世界大学排名,被国际权威机构和著名专家公认为世界上最为科学、最为权威和最为广泛采用的世界大学排名。该排名列出了世界大学500强;还排列出五大领域和五大学科世界大学100强。上海交通大学把世界大学500强中排名在1-20名的大学定义为世界顶尖大学;排在21-100名的大学定义为世界一流大学。本排名的最初目的是分析中国大学在世界大学体系中的位置,找出与世界一流大学的差距,加快中国世界一流大学建设的进程。上海交通大学世界大学排名已经成为众多国际机构、各国政府、各国大学、国际学生和家长以及全世界雇主参考的最重要的世界大学排名。