今年将重点抽检硕博论文?网友:“翟博士”厉害了!

发布时间:2019-02-27

222日,教育部公布了2019年工作要点,提出了六个方面共计34项重点工作。其中,在高等教育方面,除了加强对学术不端行为的监督查处以外,今年还要开展硕士博士学位论文抽检等工作。

事实上,硕博士论文的抽检工作已经实行了好几年,也有不少人因论文问题被取消了学位。之所以今年再被提及,也许很大程度上,与此前的“翟天临事件”有关。对此,一众网友纷纷表示:“翟博士可真厉害!”

当然,这只是拿“翟博士”娱乐一下,不少网友表示:“抽检将有利于我国研究生教育水平的提高;通过抽检也将净化学术环境,创造良好的学术氛围。”


博士硕士学位论文抽检的意义

学术不端行为的社会危害不言而喻,不仅败坏了学术道德、社会道德,导致诚信缺失,破坏了教育公平、社会公平,污染了学术风气,滋长了学术界、科研人士的浮躁之风和功利之心,阻碍了学术发展和科技进步。

所以,长期以来,学术不端行为饱受社会,特别是那些广大凭借真本事辛苦毕业的硕士生、博士生的强烈不满和愤慨净化学术风气和学术道德,确保教育公平、社会公平,就必须强化对学术不端行为的监督查处,及时淘汰那些学位论文靠抄袭等学术不端手段过关的硕士博士毕业生。

这也是开展硕士博士学位论文的抽检的意义所在于,有助于彻底抹杀一些硕士生、博士生心中的侥幸心理,倒逼硕士生、博士生在写学位论文时严格遵守学术规范还能倒逼硕导、博导和学位论文答辩委员会的专家学者严格把关硕士生、博士生的学位论文,不在答辩等环节放水。


当然,只单纯想要靠抽检就杜绝学术不端的事件,也是不切实际的。

目前我国的博士学位论文的质量主要靠导师把关,同时,还要经过一系列的程序才能通过,包括博士毕业前由同行专家进行匿名外审,之后进入答辩环节,包括预答辩和正式答辩。

对于论文质量不达标的学生,在答辩之前会建议学生延期毕业,半年或一年、两年都有可能,等到论文修改好之后再进行答辩。近两年国家对论文质量的要求越来越严格,博士生延期毕业的情况也比较多。如果学生自身降低要求,只求“学位”不求“学问”,导师也放水的话,那么后面其他环节都很难保证论文质量。


目前我国每年研究生的毕业规模已经高达70万人,这相当于每年“生产”出来的硕士、博士学位论文就超过70万篇。面对如此庞大的硕士、博士学位论文,除了必要的监管,还应从导师和学生这两大源头上下功夫。

热门推荐