贺建奎论文被撤稿;中石化创亚洲陆上钻井最深纪录丨最新学术资讯

发布时间:2019-02-27


近日,军事科学院军事医学研究院有关团队在该领域取得重要突破,成功揭示细胞“门神”——环鸟腺苷酸合成酶(cGAS)抵抗病毒感染的重要调控机制。人或动物的机体遭受病毒入侵时,会迅速做出强烈的免疫反应以清除病毒感染。其中,cGAS在机体的免疫反应中起到了关键作用,它的异常激活还是部分自身免疫疾病的关键致病因素。作为免疫学前沿领域的热点研究方向,寻找有效控制cGAS活性的手段并探究调控机制,对抵抗病毒感染、重大传染病防控及自身免疫疾病的治疗至关重要。国际顶级学术期刊《Cell》在线发表了这一成果的相关研究论文。

 

 


开展基因编辑婴儿实验的原南方科技大学副教授贺建奎的一篇研究论文日前被撤稿。该论文意在提出包括人类基因编辑在内的辅助生殖技术的伦理准则。在被英文学术期刊《The CRISPR Journal 》发表近5个月后,当地时间221日,该期刊发表公开声明称,虽然编辑在长达数周的时间里多次与贺建奎交流,但在投稿期间,贺建奎始终未透露他当时已开展的基因编辑婴儿实验。

 


 

日前,美国加州大学研究人员在《细胞》杂志上撰文指出,CCR5基因阻碍中风患者康复。此前研究表明,CCR5基因还是艾滋病毒进入细胞的主要帮凶。加州大学神经病学系主任托马斯·卡迈克尔教授领衔的科研团队试验发现,给小鼠注射马拉维若时,小鼠对步态和四肢的控制得到意外加强。研究人员就此推测,尽管这些老鼠没有中风,这一发现仍可能会帮助身体控制困难的中风患者早日恢复健康。

 

 


中国石化225日对外发布,位于新疆塔里木盆地,西北油田所属的顺北油气田的顺北鹰1井完钻井深8588米,创亚洲陆上钻井最深纪录,相当于从8844米的喜马拉雅山主峰峰顶打到山脚,标志着我国已掌握世界先进的超深井钻井技术。截至目前,世界上已钻成超过9000米的特超深井8口,超万米特超深井2口,美国及欧洲的超深井钻井技术处于世界领先水平。

 


 

提及恐龙,多数人想到的都是霸王龙、梁龙等庞然大物。美国北卡罗莱纳州自然科学博物馆的琳赛·扎诺等研究人员报道了一个新的暴龙超科小型恐龙物种,该恐龙在白垩纪时期同类中属于体型最小的一种,研究人员估计成年的新种恐龙的体重仅为78千克,肢体长1.2米。他们对新种恐龙及其亚洲近亲的分析结果显示,暴龙超科在约1500万年间一直体型较小,之后在不到1600万年的时间内演化形成像霸王龙这样的大型恐龙。它的发现填补了北美洲化石纪录中长达7000万年的空白。相关研究成果发表于22日的《通讯·生物学》期刊上。

 

 


据《自然》网站近日报道,受到地核内液态铁的运动影响,地磁北极正不断从加拿大向西伯利亚偏移,而且移动速度非常之快。地磁北极的快速移动迫使科学家不得不紧急更新世界地磁场模型,近日,新模型已经更新完成。在地球漫长的历史中曾出现多次磁极逆转的现象。科学家们发现大约8000万年内发生了上百次地磁逆转,并且逆转周期没有规律性,有时几十万年逆转一次,有时上百万年才逆转一次。此外,关于磁极逆转的原因,到现在也还无定论。