生命“字母表”新增4个碱基DNA; 新型陶瓷气凝胶有望用于航天器的隔热保护丨最新学术资讯

发布时间:2019-02-26


美国疾病控制和预防中心近日发布公报说,一种被称为“僵尸鹿”的传染病在美国、加拿大等地的鹿群中传播。有专家认为,这种病毒未来存在传播给人类的风险。“僵尸鹿”病是一种朊病毒导致的“慢性消耗性疾病”,美国于1967年首次报告发现该病,朊病毒通过体液和身体组织接触等方式传播,侵袭鹿的大脑、脊髓等组织,引起体重急剧减轻、协调能力变差、流口水、走路不稳等症状,并最终导致死亡。

 


 

国家药监局最近强调称,我国没有“药妆”,凡是宣传“药妆”,皆属于违法行为。药监局早已明确区分了“化妆品”和“药品”的界限,只是因为“药妆”概念渐火,药监局才于今年初再次强调化妆品宣称“药妆”属违法。专家建议,有特殊护肤、化妆需求的消费者可以“按图索骥”购买“特字号”化妆品,与此同时,仍要警惕“神奇功效”产品。

 

 


据美国太空网、福布斯新闻网日前消息,在包括中国3座望远镜在内的全球32座望远镜通力合作下,科学家首次证明双中子星并合会产生接近光速的喷流。这正是2017年曾让人类探测到引力波的那对1.3亿光年外的“明星”双中子星。这是首次确定了双中子星并合所形成喷流的具体形态。研究人员认为,双中子星并合事件中,约有10%会形成这样的“宇宙喷泉”。相关论文发表于近日出版的《科学》杂志。

 

 


地球生命的DNA包含4个碱基,现在,美国科学家将生命“字母表”的数量增加了一倍,首次合成出包含8个碱基的DNA。实验表明,合成DNA似乎能像天然DNA一样存储和转录信息。实验表明,合成序列与天然DNA拥有相同属性:它们采用相同的方式可靠地配对;无论合成碱基的顺序如何,双螺旋结构都保持稳定;DNA可忠实地转录成RNA。这一成果首次系统性证明了合成碱基与天然碱基可彼此识别并结合,且形成的双螺旋能保持稳定。此外,本纳团队还开发出了其他新碱基对,使创建含有10个乃至12个碱基的DNA结构成为可能。发表于《科学》杂志的最新研究成果表明,宇宙中或许存在其他生命形式,这对于外星生命搜寻非常重要。

 

 


近日,网传游泳纳入中考体育科目必考项目。22日,教育部做出回应,称消息不属实。教育部表示,各省份按照教育部的统一部署和要求,陆续出台了本地中考改革的实施意见,明确将体育科目纳入录取计分科目。各地依据《国家学生体质健康标准》制定体育科目考核办法,以跑、跳、投等基本体能和基本运动技能为考察重点,具体考核项目由各地结合实际情况确定,没有将游泳作为统一必考项目。



日前,哈尔滨工业大学土木工程学院李惠教授课题组徐翔副教授以第一作者身份在国际著名期刊《科学》上发表了科研论文《双负陶瓷气凝胶超隔热材料》,李惠教授和加州大学洛杉矶分校段镶锋教授、黄昱教授三人为共同作者,带领团队研制出了一种超轻且极其耐用的陶瓷气凝胶,这种新材料可耐受极端高温并能承受温度的剧烈变化,未来有望用于航天器的隔热保护等。新型陶瓷气凝胶为解决陶瓷超轻结构的脆性问题,以及受热析晶问题提供了研究思路,极大地促进了陶瓷气凝胶在隔热、催化、能源、环境治理、航空航天等领域的应用。

热门推荐