教育部不支持异地办校,名校下的多生子该何去何从?

发布时间:2019-02-25

22日,教育部在针对我国分校泛滥、盲目扩张、浪费资源一事做出表态:历来不赞成高校举办异地校区,原则上不予审批。

图片来源:教育部官网

何为异地办校?

顾名思义,异地办校即高校为寻求发展在另一个地方开设分校,近年,随着我国教育飞速发展,异地办校成为高校扩充资源的新方式,越来越多大学不再局限于在同城开辟新的校区,而是纷纷把眼光投向了省外。

于是,山东大学(威海)、中国地质大学(武汉)等一众带括号的高校应运而生。

校下的多生子,已全国各地开花

说到异地办校,那就不得不提开创名校异地办学先河的山东大学,“985工程”和“211工程”大学之一,拥有中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、软件园校区、兴隆山校区、威海校区、青岛校区总共8个校区,覆盖山东省济南市、青岛市和威海市,总占地面积8000余亩, 形成一校三地八个校园,数量之多令人咋舌。


网上针对山大和暨大的段子


如此拼命扩张的高校不仅山大一家,还有哈尔滨工业大学的哈尔滨校区、威海校区、深圳校区的“一校三区”,中山大学的广州校区、深圳校区、珠海校区,眼花缭乱。

为何高校频爱异地办校?

一、整合资源、促进中西部教育平衡发展

异地办学,其实是个舶来品,最早源于加州大学,城乡教育资源不平衡是我国当前教育发展现状,复制此办学模式一定程度减轻了这种现状。

二、大学的设立对地方政府文化、经济的拉动

地方政府之所以引进高校来办学,与城市行政级别提高、希望借助创办高校来提升城市形象和知名度、为本地培养优秀高端人才、发展知识经济有关。大学城对带动周边房地产价格也作用巨大。

举个例子,比如深圳大学城之前所在房价最低的西丽片区,大学建成之后,房价直线飙升,成为深圳最值得投资的“抢手货”。

异地办学浮夸风盛行,小心偏离初衷

一方面,异地办学是对资源的浪费,对很多新校区的学生也不公平,本来可以享受到老校区的教学资源学习氛围和城市环境,却要去相对闭塞的小地方,某种程度上说失去了求学让人开拓眼界的意义。

另一方面,我国高等教育资源本来就是稀缺的,而且多数集中在少数几个大城市。这就造成了多的地方很多,少的地方一点没有的窘境。异地办学意味着两方或多方的管理,最容易造成的就是发展方向不明确,违背异地办学的初衷。

人家加州大学到各地办分校,每个分校都能独当一面,对比我国的山东大学,虽然拥有8个校区,个别校区虽为分校却无办学自主权,发展几十年目前也没有多大的起色。

异地办学的出路在哪里?

教育部如今表态不支持异地办校,可能也是意识到了近年高校的盲目夸张、浪费资源等问题,另外本科教育通识化的呼声也越来越高,是否可以考虑转变一下思路,在研究生课程上提高国际水平,本科生教育更加适应社会的发展,面向社会办学,尽量少建或不建新大学;严格把关新增博士、硕士申请高校的学科质量。