二、三线城市送钱又送户口,为何毕业生就业首选仍是北上广深?

发布时间:2019-02-25

13年前,葛大爷预见性的告诉了我们一个真理:“21世纪什么最贵?人才啊”。

这不,2019年新年伊始,新春刚过,各城市新一轮“抢人大战”又开始了,各种优惠政策层出不穷。仅2月份,就有常州、海口、西安、南京、深圳、大连、南昌等7个城市出台人才引进新政,降低人才引进的门槛。


曾经自嘲“毕业即失业”和“学历不值钱”的大学生,一时间成了各个城市争抢的对象。

211日,常州发布关于印发《常州市户籍准入管理若干规定》的通知。根据通知,放宽重点群体落户条件取消了买房落户的面积限制等条件。

212,海口市政府发布《海口市引进人才住房保障实施细则》,在此之前,海口市进一步放宽人才落户的学历、年龄等条件,在海口有合法稳定就业的人员,只要符合海口最新人才落户办理四种条件之一,提交相应材料,即可在海口市工作地或实际居住地申请人才落户。

214南京市政府公布修订后的《南京市积分落户实施办法》,提到在南京买房,面积每满1平米计1分,但加分最高不超过90分,修订前,购房加分最高不超过100分。


215深圳市政务服务数据管理局表示,继去年6月实现大学毕业生引进“秒批”后,今年228日深圳将落户“秒批”扩大至四种人才,正式实施在职人才引进和落户深圳“秒批”,主要包括高层次人才、学历类人才、技能类人才、留学回国人员和博士后4类。

218日,根据南昌最新落户政策,在南昌市大中专、职业技工院校就读学生,凭新生入学通知书或在校学习证明办理落户;全国其他院校就读学生需将户口迁入南昌市的,可按在南昌市就读学生同等条件办理。


相比于“抢人”,“留人”的难度可能更大

对于一座城市来说,拥有尽可能多的有梦想有才华的年轻人可能就是拥有未来;但是对于相当一部分年轻人来说,即便二三线城市送钱又送户口,也抵不过一线城市对他们的吸引力,大多数985/211的高校毕业生就业首选依然是北上广深。

相比待遇,人才更在乎的是机遇和未来的发展。他们渴望的是事业,需要的是合适的工作岗位。如果没有良好的就业环境,英雄就没有用武之地。而就业背后是产业,没有产业,抢人最后的结果是火了房地产,而人才依然留不住。


因此,“抢人大战”的胜负手,从长远看,不在门槛多低、补贴多高、政策多好,而在于清晰的发展思路、产业定位以及完善的产业基础,这一点,一线城市具备天然优势。

古往今来,很多优秀人才并不一定有高学历,博士、硕士是人才,中专(技校)生也是人才。严格意义上来说,人才跟学历没有直接关系。

良性的人才竞争,有利于推动一个更加开放自由的人才市场的形成,这也将倒逼更多地方发现人才、培养人才、留住人才,让惜才成为发展的气质。所以,但愿这是一个好的开端,让大家重新审视人的价值。

来源:中国经济时报、网易数独、中国新闻网等