江苏欲创建“海洋大学”,为何选择淮海工学院?

发布时间:2019-02-22

近日,“淮海工学院申报更名江苏海洋大学”的消息引发关注。据官方消息证实,淮海工学院申报更名江苏海洋大学已进入“关键时期、冲刺阶段”。如更名成功,意味着国内将诞生第七所“海洋大学”。


现阶段,全国共有六所以海洋大学命名的本科院校,它们分别是中国海洋大学、大连海洋大学、上海海洋大学、浙江海洋大学、广东海洋大学以及台湾海洋大学。

其中中国海洋大学是目前中国大陆唯一一所教育部直属的重点综合性海洋院所,是亚洲海洋类高校的最高学府;上海海洋大学是世界一流学科建设高校;台湾大学是台湾地区航运与海洋相关领域之最高学府。

另外三所海洋大学虽然没有被纳入“双一流”建设,但也都比较受考生欢迎,实力也得到了大多数考生认可。


江苏欲创建“海洋大学”,为何选择淮海工学院?

首先,创建江苏海洋大学已成为江苏发展海洋经济重要的一环。作为一个经济发达的海洋大省,需要有一所与之对应的海洋大学,以提升国家和地方海洋人才培养、科学研究和社会服务质量。

其次,淮海工学院并不是一所简单的高校。学校创建于1985年,现在拥有两万余名在读全日制本科生和研究生。

学校拥有江苏省海洋生物资源与环境重点实验室、江苏省海洋生物资源利用与质量安全控制工程中心、江苏省海洋生物技术重点实验室、江苏省海洋药物活性分子筛选重点实验室、江苏省海洋资源开发研究院等一批海洋特色鲜明、学科力量雄厚的科技研发和服务平台。

可以说淮海工学院本身的优势就是“海洋学科”,但是校名却完全没有体现出来,所以此次做出调整也是有利于学校发展的。


除了江苏以外,多地早已传出建设“海洋大学”的消息

例如,2016年,福建曾有人提议应以泉州市为主要办学地,在“泉州海洋职业学院”基础上筹建“福建海洋学院”或“福建海洋大学”;

2017年,河北科技师范学院提出转型建设河北海洋大学,并被列入了《河北省高等学校设置“十三五”规划》。

另外,2015年,海南琼州学院已更名为海南热带海洋学院。此后,该校屡次表态,将朝着建设热带海洋大学目标扎实迈进。

对于即将成立的江苏海洋大学,你怎么看?

热门推荐