研究人员确认“CD8+T细胞”的免疫细胞可攻击所有流感病毒

发布时间:2019-02-21

日前,国家卫健委网站发布《2019年1月全国法定传染病疫情概况》,数据显示,1月份流行性感冒发病数为608511,死亡数为143,比去年12月增加了10倍。由于流感病毒经常变化,人们常需要每年打不同的流感疫苗。因此,研究可以让人体免疫细胞识别各种流感病毒中相同的部分,并且在此基础上开发出不需要每年注射的广谱疫苗成为科学家们的重要任务。


澳大利亚墨尔本大学研究人员和国际同行在新一期英国《自然·免疫学》杂志上报告了相关成果。他们发现了甲型、乙型和丙型流感病毒上相同的部分,确认一种名为“CD8+T细胞”的免疫细胞可以借此攻击所有这些流感病毒。



CD8+T细胞是作为协同受体的T细胞受体(TCR)的跨膜糖蛋白。像TCRCD8将绑定到一个主要组织相容性(MHC)的复杂分子,而是特定的类我MHC蛋白。

 

CD8共同受体主要表达在表面的细胞毒性T细胞,但也可以发现自然杀伤细胞、皮层胸腺细胞和树突状细胞。因此研究人员制出了试验性疫苗,将其注入实验鼠体内,结果显示,实验鼠免疫系统中的上述细胞被激活,能显著杀灭各种流感病毒。


研究人员说,普通免疫抗体通过识别病毒表面结构来引发免疫反应、避免感染,但不同流感病毒有不同的表面结构,而且经常变化,因此建立在这种原理基础上的流感疫苗也需不断更新。而该研究发现,“CD8+T细胞”会直接对流感病毒的核心发起“攻击”。



“由于流感病毒一直在变化,过去很难预测将会流行的流感病毒类型,并开发相应的疫苗。由于人体内也存在这种免疫细胞,今后有望在此基础上开发出对各种流感病毒都有效的广谱疫苗。”对此论文第一作者、墨尔本大学的马里奥斯·科察科斯说道。


如果您对细胞运输、毒理学等这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加2019年6月14-16日在中国贵州召开的2019年生物技术与生物医学国际论坛(IWBB 2019)该会议主要围绕“生物技术”“生物医学”的最新研究领域,为来自国内外高等院校、科学研究所、企事业单位的专家、教授、学者、工程师等提供一个分享专业经验,扩大专业网络,面对面交流新思想以及展示研究成果的国际平台。

 

热门推荐