“洞察”号火星天气“报告员”;明日叶具有抗衰老功效丨最新学术资讯

发布时间:2019-02-21


美国航天局19日发布消息说,国际空间站将在今年春天试验一种新型深空通信技术——X射线通信。X射线的波长比目前用于深空通信的无线电波要短得多。如试验成功,有望在深空任务中实现每秒千兆比特的高速数据传输。另外,目前航天器返回大气层进入“黑障区”时会暂时中断与地面的通信联络,而X射线可以穿透“黑障”,有望保障通信畅通。研究人员对试验这种新型通信技术期盼已久,如果试验成功,可望为人类探索深空提供新的技术支持。



 

国际低频阵列射电望远镜(LOFAR)项目团队19日宣布,他们发现了数十万个过去没有被观测到的星系。作为第一阶段调查成果,该团队还揭示了黑洞的物理特性和星系团是如何演化的,为宇宙研究提供了新的视角。作为空间调查的第一部分,LOFAR使用低射频对北半球四分之一的天空进行了详细观察。此次公布的数据约是其获取数据总量的10%,这些数据映射出30万个射电源(radiosources),几乎每个射电源都代表着遥远宇宙中的星系,这些星系的无线电信号在到达地球前已经行走了数十亿光年。这项新调查已经绘制了数千个星系,帮助我们了解这些星系和黑洞是如何演变的。

 


 

据美国国家航空航天局(NASA)官网19日报道,NASA的“洞察”号(InSight)探测器去年1127日在火星表面成功着陆,现在,该着陆器已变身为火星天气“报告员”,为科学家和公众提供火星每日气象信息。这些信息包括“洞察”号记录的有关火星上的温度、风力和气压等的统计数据。比如,本周日,火星最高和最低气温分别为零下17℃、零下95℃,最高风速为16.9/秒,风向西南等。

 

 


根据英国《自然·通讯》杂志19日发表的一篇医学论文,一种名为“明日叶”的植物叶片中天然存在的4,4'-二甲氧基查耳酮(DMC),不仅能延长酵母、蠕虫和果蝇的寿命,还能减少人类培养细胞的年龄相关性细胞衰退。DMC能在长期心肌缺血(心脏血流减少)的情况下保护小鼠心脏细胞,减少组织死亡面积。  研究人员还发现,DMC发挥保护功效需要激活自噬反应,引发代谢的系统性改变——这些代谢过程在所有物种中都是保守性的。这一观察结果也证实了自噬对于细胞保护和寿命延长具有保守作用,这是抗衰老药物疗法开发的一次进步。不过,该疗法是否能在人体内预防年龄相关性的衰退仍需进一步研究。

 

 


澳大利亚墨尔本大学研究人员和国际同行在新一期英国《自然·免疫学》杂志上报告称,他们发现了甲型、乙型和丙型流感病毒上相同的部分,确认一种名为“CD8+T细胞”的免疫细胞可以借此攻击所有这些流感病毒。也就是说,人类不需要每年打不同的疫苗,通过研究可以让人体免疫细胞识别各种流感病毒中相同的部分,有望在此基础上开发出不用每年注射的广谱疫苗。

 


 

中外科学家团队在韩国发现世上最袖珍恐龙足迹化石——小龙足迹。常见的恐龙足迹长度约2030厘米,但小龙足迹却只有2厘米左右。研究人员称,此前,古生物学家从未发现过有如此完美的皮肤印痕,足迹上的鳞片痕迹平均直径还不到0.4毫米,小龙足迹仅在韩国和中国发现,是东亚白垩纪的特有足迹。这是世界上第10处发现有小龙足迹的化石点而且不同于此前的鳞片印痕仅出现在足迹的部分区域,小龙足迹保存了整个脚底的皮肤。其细节对于理解极小型兽脚类恐龙的演化具有重要的意义。

热门推荐