考研真的存在为保障生源质量,故意“压分”的现象吗?

发布时间:2019-02-21

近日,各校2019硕士研究生招生考试初试成绩陆续公布。每到这个时候,都是几家欢喜几家愁,喜的是这么久以来的努力没有白费,成绩达到预期;愁的无非就是成绩不理想。但今年的考研,有相当一部分考生,除了愁成绩,也愁“学校”。


多所高校被质疑有故意“压分”的嫌疑

215日,华东师范大学研究生招生信息网发布消息称,该校2019年硕士研究生招生考试成绩拟于当日18:00公布。此后,该校研究生院官方微博下出现有关考研专业课成绩压分的评论。有网友指称,压低专业课成绩会“压低统招考生的总分,是留名额调剂985院校考生”

一波未平一波又起,在这之后,又有多名网友在网上反映称,自己报考首都师范大学,查分之后发现自己的专业课考试成绩与自己预估分出现了较大偏差,“多者四五十分,少者二三十分。”不少网友质疑,首都师范大学通过打压专业课成绩,控制招考名额。

目前,华东师范大学方面称正在了解和核实情况,暂时还没有具体的官方声明;而首都师范大学则在被质疑后,于19日作出回应称:“我校硕士考生总体上线率高于往年,不存在压分情况”。


考研真的存在“压分”现象吗?

事实上,每年的考研都会有学生反映一些高校存在严重“压分”的情况,而这种情况也确实是存在的。但是这种“压分”指的是出题比较难、阅卷的标准比较严格。

之所以要“压分”,最根本的原因是为了保障生源的质量,因为高校无法控制学生报考资格,也无法挑选本科出身较好的学生,所以才会有这样的一种现象。

通过压分可以降低很多报考学生的初试成绩,使其无法达到高校的复试线,最后给高校留出来足够的研究生招生名额。在这样的情况下,很多高校便会大规模的招收首批在985211高校复试被淘汰的学生,以此保障自己这一年的研究生生源质量。


站在高校的角度来说,这么做的目的无可厚非,毕竟都希望能够录取到更优秀的人才;但对于考生来说,却不得不承担着极大的风险。

有不少同学都表示,因为高校严重的压低初试成绩,导致自己的分数无法通过国家线,辛苦一年的努力白白作废,这是很多考研学生所不能够承受的。

被爆“压分”的这些高校是否存在故意,我们不做主观臆断,但是对于“压分”给考生带来的伤害,却不能不重视。高校不能因为歧视学生的本科出生,而运用这样的手段来实现自己高质量的生源。既然学生是通过自己的努力参加的考试,那么就理应取得一个最为合理客观的成绩。

你对“压分”的情况怎么看?