热带雨林吸收温室气体作用低于新造树林,改变科学界主流观点

发布时间:2019-02-20

近来,随着温室气体排放的日渐增长,固碳越来越备受人们的重视和关注。所谓固碳也叫碳封存,指的是以捕获碳并安全封存的方式来取代直接向大气中排放CO 的过程。以植树造林为例,其成本远低于各国采用能源转换策略减少温室气体排放所需的成本。


植树造林活动对固碳具有重要作用


据记者报道,新一期美国《国家科学院学报》上的一项研究指出,世界上超过半数的碳汇归功于不足140年的“年轻”森林而非热带雨林。这表明,中国等国的植树造林活动对固碳具有重要作用。

 

一般而言,在植树造林、森林管理、植被恢复等措施中,森林被广泛认为是重要的碳汇,可以利用植物光合作用吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在植被和土壤中,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。此前科学界主流观点认为,热带雨林在吸收温室气体方面发挥较大作用。

 

“树龄效应”成碳吸收增加主要原因

 

英国伯明翰大学的研究人员利用计算机建模方法,计算出2001年到2010年间原始森林的碳吸收量,并将其与新造林进行比较。新造林所在区域此前可能经受了农业生产或伐木等人类活动,或遭遇山火等自然灾害。结果发现,新造林吸收的二氧化碳超过了原始森林。

 

研究显示,新造林之所以能吸收大量二氧化碳,除了大气中二氧化碳增加所带来的“肥料效应”外,树龄较短才是碳吸收增加的主要原因,而且这一“树龄效应”贡献了森林吸收二氧化碳总量约25%

 

中国在植树造林和集约农业等方面有突出表现

 

 “碳减排”任务仍“路漫漫而修远”。以“树龄效应”的碳吸收增加主要发生在中、高纬度地区的森林而不是热带雨林。其中,美国东部多个州的大片森林,加拿大、俄罗斯和欧洲的北方森林以及中国的大规模植树造林项目都做出了重要贡献。

 

英国《自然·可持续发展》杂志日前发布的一项研究显示,美国航天局卫星数据表明,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,原因是中国在植树造林和集约农业等方面有突出表现。

 

笔者认为,森林资源对人类的环境和生态平衡有着重要的意义,因此必须保护好森林资源,对森林进行科学的经营和管理。正如伯明翰森林研究所研究人员汤姆·皮尤说道:“搞清碳吸收发生在何处以及为何会发生非常重要,这可以帮助人们制定更具针对性的森林管理策略。”

 

如果您对可持续和可再生能源工程、绿色设施和工业等这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加2019315日至17日在中国武汉隆重举行的第二届能源资源与可持续发展国际学术会议(ICERSD 2019。该会议由AEIC学术交流中心与河北工程大学主办,主要围绕能源资源与可持续发展等研究领域展开讨论。