多起学术不端事件背后,公众的容忍度正变得越来越低

发布时间:2019-02-20

近日,一则“博士因论文抄袭被撤学位,起诉学校后胜诉”的消息,引起了网友们的讨论。据悉,广东一博士李饶(化名)毕业两年后,校方根据揭发和举报材料开始“清算”其读博期间发表的几篇论文。

最终学校认为李饶博士论文主要成果的4篇论文的核心内容都是翻译或抄袭自其它文献。并作出关于撤销其博士学位的决定。


对此,李饶认为,这几篇论文是学术论文,不是博士学位论文,是否抄袭不影响取得博士学位;并指出学校处理的程序违法,起诉请求法院撤销学校处理决定。

法院一审作出学校程序合法的判决后,李饶上诉。二审法院认为学校作出撤销博士学位的决定事实尚未查清,程序严重违法,应予撤销;鉴于本案李饶有学术论文抄袭行为,学校应当依法进行查处。

对此网友有话说:@老不老:“论文抄袭,已经属于学术不端。这样的人不应当给予学位论文答辩机会”;@the monk left:“回学校走程序吧,走完程序,撤销学位”。


从网友们的评论不难看出,公众对于学术不端的容忍度正变得越来越低。

此前有报告显示,受传统文化影响,中国社会一直以来对学术腐败和学界不正之风包容度都较高,无论是思想认识层面还是现实管理层面,都远未做到“零容忍”。

一些单位常常抱着“家丑不可外扬”的想法,千方百计对学术不端问题加以遮掩,使得一些本该受到查处的问题不了了之。

比如,20095月,广东商学院副教授廖丽霞被曝光涉嫌抄袭本科生毕业论文,事件曝光后,有门户网站进行了网上民意调查,超过四成的网友认为此事“没什么大不了”,还有36%的网友的态度是“息事宁人算了”。


但随着越来越多学术不端事件被媒体曝出,人们开始意识到学术不端的严重性。往小了说,学术不端影响的是自身的前途;往大了说学术不端损害社会诚信和人们的信任,以各种手段“轻松”获得学业成绩或学术荣誉的造假者会成为坏榜样,例如不久前的“翟天临”事件。

学术不端问题源于人性的缺陷,所以很难完全消除。除了舆论监督以外,我们能做的应该是通过形成制度化的管理体系来尽量减少问题发生的可能性,比如从科研评价体系方面减少造假动机、加强科研诚信的教育和宣传等。