智能校服不是定位,是监视!

发布时间:2019-02-19

近日,一款智能校服正在中国西南地区十多所中小学试用。该校服具备人脸识别考勤、GPS定位、无现金支付等智能功能。厂商在校服两侧肩部置入芯片,这两颗芯片也不怕高温和洗涤。寿命周期里,可承受150摄氏度、500次洗涤——按照中小学校服清洗频率,差不多能用3年。每件校服的芯片上录入了对应学生的姓名、班级和面部头像等信息。融入了RFID、红外感应、指纹识别及人脸识别等技术,并结合门禁探头、App客户端等配套设备。

 

只要身着这套校服,学生进出校门的准确时间就会自动发送给学校老师和家长。如果未经许可出校门,那也会激活自动语音报警器。而且校服还会配合校门口的智能摄像头一起使用,假如学生互换校服,警报也会响起。如果学生强行逃学,或者玩“失踪”怎么办?这套校服也能发送准确的具体位置,帮助学校和家长快速定位。

 

在贵州省仁怀第十一中学已有800多名学生穿上智能校服。

 

据悉,研发该校服的是贵州冠宇科技有限公司,旨在打造智慧安全校园。主打的这套“智能校服”——“经过两年多潜心研发,不懈努力,上万次实验,攻艰克难,各个突破,于20177月下旬上市。贵州冠宇在官网自称,这是“全国首家科技成果转化、落地生产“智能校服”的高新技术企业”,“在校园的应用开启了大数据+物联网数字化运用的智慧校园时代”。

 

研发这款校服的当事公司法人代表李大国回应澎湃新闻称,是否使用智能校服由家长和学校决定。目前并未对学生实行“全天候监控”,定位功能只满足个别家长的需求,并未全面推广。而数据安全也由公安部门等多重把关。

 

智能校服进入公众视野后,对其部分功能的质疑声也随之而来。一方面,越来越多的测限制是否侵犯学生的隐私权?中国人民大学哲学院教授刘永谋,未成年人同样有独立的人格尊严,使用智能校服时,其隐私权必须得到充分考虑。全面监控与培养人格健全、自尊自爱自强自律自信的公民之教育理念是相冲突的,是一种简单粗暴而懒惰的方法,在教育中的作用弊大于利。因此,他提出,在智能校服的争议中,还需要法律法规实现保护。当学校、家长和生产商可能侵犯未成年的隐私权,需要政府、国家和社会介入,对智能校服的生产和使用进一步做出明确规定,保护未成年人。

 

另一方面,平台收集的敏感数据如何保护?谁来监管?

 

“智能校服”有着诸多强大的信息收集、储存功能,比如记录学生在学校的消费及行踪等数据。因此,使用“智能校服”及相关功能,不但需要学校和家长同意知情,也须经过学生自身的知情和同意。

 

刘永谋教授表示,智能校服制造企业收集的未成年人隐私信息,很容易被泄露给商业部门,而不止于单纯教育目的。这方面法律法规必须要更严格地加以阻断。

 

虽然供应企业说收集的相关数据安全由公安部门等多重把关,但太多的现实告诉我们,这并不能确保相关信息的绝对安全。要知道,“智能校服”的监控数据为了便于家长等查询,肯定会接入互联网,而互联网中层出不穷的病毒、木马,乃至内部人为窃取等均可能会给数据安全带来威胁。

 

而对于未成年人来说,家长通过智能产品更多掌握自己的生活信息是侵犯隐私,还是应有的监护,值得讨论。“如果家长没有边界地侵入孩子的生活,我是坚决反对的。”武汉大学(深圳)心理健康管理研究所所长戴影频也赞同刘永谋的观点。她说,“孩子有选择权,而不是按父母希望的去生活。失去自主权后,孩子的成长空间变小了,创造力受限,独立处理事务也会变得更困难。”

 

X