生物进化可逆?一种南美蜥蜴在进化过程中失去的功能还能重新获得

发布时间:2019-02-19

说起蜥蜴,很多人都猜测它是否由恐龙进化而成。然而,蜥蜴作为冷血爬虫类,和它出现在三叠纪时期的早期爬虫类祖先很相似,大部分是靠产卵繁衍。但有些种类已进化成可直接生出幼小的蜥蜴,蜥蜴俗称“四足蛇”,有人叫它“蛇舅母”。这是一种常见的爬行动物,与恐龙的进化并没有相关的联系。但对于蜥蜴这类生物研究,科学家们没有停止过脚步。 


据记者报道,澳大利亚和智利研究人员发现一种南美洲特有的蜥蜴可以在生存环境改变后,重新获得进化过程中失去的生理机制,从而对生物学上的进化不可逆法则构成挑战。相关研究成果已发表在最新一期美国《进化》杂志上。



蜥蜴属变温动物,在温带及寒带生活的蜥蜴于冬季进入休眠状态,表现出季节活动的变化。在热带生活的蜥蜴,由于气候温暖,可终年进行活动。但不同活动类型的形成,主要取决于食物对象的活动习性及其他一些因素。

研究人员发现这种平咽蜥属蜥蜴主要分布于南美洲的安第斯山脉。由于当地属高山寒冷地区,不适宜产卵孵化,因此便演化出了胎生的功能。但相关证据显示,迁移到山下的这种蜥蜴又重新恢复了卵生能力。


然而,生物的进化是不可逆的。退化的器官不会再象以前一样发达起来;完全消失的器官更不会再度出现;地史上无数的种类灭亡了,不可能再重新产生。参与研究的澳大利亚国立大学的达米安·埃斯克雷指出,这个发现显然对进化不可逆法则构成挑战。




埃斯克雷介绍,根据该法则,在进化过程中失去的功能就很难再重新获得。比如说那些长期生活在黑暗洞穴里的生物,一旦失去视力后就很难再恢复。“从物种进化的角度来看,这种现象还讲得通。但从生理学角度来看,这种蜥蜴究竟如何重新演化出卵生的生理机制还是个谜。”他们下一步将从生理学及基因角度,进一步了解这种蜥蜴胎生和卵生的生理机制。


研究人员分析认为,安第斯山脉的海拔高度是当地拥有如此多样化的蜥蜴种类的一个重要原因。“孤立的海岛对形成生物多样性有促进作用。与之类似,可以把高耸入云的安第斯山脉看成是云中岛,那些生活在山顶被隔离的蜥蜴和那些向山下迁移的蜥蜴种群逐渐会进化成不同的种类。”埃斯克雷说道。


如果您对生物进化学、细胞生物学等这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加2019年6月14-16日在中国贵州召开的2019年生物技术与生物医学国际论坛(IWBB 2019)。该会议主要围绕“生物技术”“生物医学”的最新研究领域,为来自国内外高等院校、科学研究所、企事业单位的专家、教授、学者、工程师等提供一个分享专业经验,扩大专业网络,面对面交流新思想以及展示研究成果的国际平台。