辟谣:“珠峰永久关闭”消息不实;月球再添5个中国地名丨最新学术资讯

发布时间:2019-02-19



215日,中国国家航天局、中国科学院和国际天文学联合会联合召开新闻发布会,向全世界发布嫦娥四号着陆区域月球地理实体命名。嫦娥四号着陆点被命名为天河基地,着陆点周围呈三角形排列的三个环形坑,分别命名为织女、河鼓和天津;着陆点所在冯·卡门坑内的中央峰命名为泰山。据国家航天局介绍,这是我国月球探测工程科学数据成果在月球地理实体命名上的又一次重要应用。目前,月球上的“中国地名”已达27个。

 

 


由哈尔滨电机厂有限责任公司研发、设计、制造、安装、调试及试验的30万千伏安立式脉冲发电机组,近日在成都中核集团核工业西南物理研究院通过系统验收,标志着“中国环流器二号M(HL-2M)”装置拥有了专属的高性能“能量驱动器”。该机组研制过程中,哈电电机先后攻克了六相大电流发电机、大惯量高速转子、宽频变化控保系统等技术难题,形成了一批拥有自主知识产权的创新成果。该机组能够满足“中国环流器二号M(HL-2M)”这一聚变研究先进装置的大功率、高储能供电需求,从而为相关研究提供保障。今后,哈电电机将与更多优秀机构和企业强强联手、优势互补,共同助力国家开发、应用清洁能源。

 


 

一种平咽蜥属蜥蜴主要分布于南美洲的安第斯山脉。研究人员发现,居住在安第斯山脉高山地区的这种蜥蜴由于当地气温寒冷,不适宜产卵孵化,因此演化出胎生的功能。但有证据显示,迁移到山下的这种蜥蜴又重新恢复了卵生能力。也就是说这一特有的蜥蜴可以在生存环境改变后,重新获得进化过程中失去的生理机制,从而对生物学上的进化不可逆法则构成挑战。相关研究成果已发表在最新一期美国《进化》杂志上。

 


 

日前发表在美国《天体物理学杂志》上的研究显示,天文学家找到宇宙中存在一种热星系际物质的明显证据。研究显示,宇宙大爆炸后数分钟到约10亿年间,多数正常物质成为宇宙尘埃、气体以及恒星和行星等天体,但天文学家将所有这些物质量加起来,发现约三分之一的物质“失踪”了。另外,宇宙中除正常物质外,可能还存在着暗物质和暗能量。通过对类星体的光谱分析,天文学家发现了氧气的迹象,温度在100万开尔文以上,这可能是失踪的热星系际物质。通过推算,研究人员认为如果将所有元素考虑在内,就可以满足全部“失踪”的正常物质的量。

 


 

故宫博物院将于219(正月十五)20(正月十六)举办“紫禁城上元之夜”文化活动,这是“故宫94年来首开夜场”。观众需通过故宫博物院票务系统预约免费参加,名额有限,约满为止。 果然,故宫门票预约系统官网开放抢票后,连续两日的预约票“秒光”,18日夜里0点网站瘫了。目前元宵节的故宫门票在某些交易平台上的价格已被炒到上千元。有网友愿意花4000元“求票”。

 


 

近日,网上有消息称“珠峰大本营将无限期关闭”,引发公众关注。对此,西藏体育局昨天(14日)做出回应:网传“珠峰景区永久关闭”消息不实。“珠峰保护区”将继续有条件开放,依法合规的登山活动依然可以进行。从2018年起,攀登珠峰接待服务每年只限春季,登山人数控制在三百人左右。珠峰保护区内仍会设立登山大本营,营地海拔5200米,但未获登山许可的普通游客不得前往。此外,珠峰存在垃圾,但远没有网络上传得那么夸张。2018年春季登山季期间,西藏登山管理部门进行了三次大规模垃圾清理,收集清理各类生活垃圾、登山垃圾、排泄物等8.4吨。包括营地厕所、山峰上的排泄物都按要求收集带回,部分提供给当地农牧民用于农业生产,而并非网传的“和圣洁的冰雪躺在了一起”。

热门推荐
X