多个爆款专业停招?山东师大:培养质量不足以匹配学生优秀程度

发布时间:2019-02-19

春节的余温还未散去,2019年艺术类本科招生考试已悄然拉开了帷幕。据悉,今年艺考报名人数再创历史新高,竞争更加激烈。而在众多新闻报道中,“山东师范大学多个爆款专业停招”的消息刷了屏。

据山东师范大学官网消息,该校往年的热门专业播音与主持艺术,以及摄影、舞蹈学(健美操)、舞蹈学(体育舞蹈)、作曲与作曲技术理论,共5个艺考专业自2019年起停止招生。


山东师范大学官网公告滚动播出

为何突然砍掉热门招生专业?

据山东师大招就处赵处长介绍,虽然学校每年播音与主持专业招生很火爆,生源质量很高,但从人才培养的角度来说,如果学校的实力不足以给予与他们的优秀程度相匹配的培养质量,就不应该耽误他们。

今年暂停招生的这5个艺术类专业,有的是从专业发展成果的角度取舍的;有的是没有很强的实力去做;有的是从规范专业发展的角度去做的。总而言之,都是对学校发展负责、对学生负责的做法。


大学滥设专业的现象,多年来一直为人所诟病。

自高校扩招以来,为迅速扩大办学规模,实现专科升本科、“学院改大学,很多高校忽视自身情况,盲目追踪所谓的热点,开设新专业。

然而由于师资、办学条件等方面的限制,培养出的毕业生专业素质不过硬,数量却远超过市场需求,大批毕业生无法在本专业就业。

根据麦可斯调查显示,专业工作不符合自己的职业期待是毕业生选择与专业无关工作的主要原因。特别是一些看似时髦、热门的学科背后,其实用性和市场需求还有待验证,例如去年最多高校取消的专业:服装与服饰设计(17所高校撤销)。


图源网络

相比于近年来各大高校因招生困难、特色不鲜明等原因取消招生专业,山东师范大学这种取消爆款专业招生的做法显然更值得点赞。

大学是人生最重要的时期,很多东西都是在大学时期学习形成的。有位著名大学校长在演讲中指出,大学意味着高质量教学,高质量教学依赖于资深的教职员工,而这些都是非常昂贵和稀缺的,若不能给学生以昂贵且稀缺的资源,就不能称之为合格大学。


显然,山师爆款专业停招,表面看是专业取舍,实质上是自身资源的清醒认识,这种做法,既是对学校健康发展负责,也是对学生成长负责。

当然,以低成本博取高收益的想法,是诱人的。那些看见爆款专业,不管自身条件如何,不管是否有师资力量,为了眼前利益,硬着头皮也要上的学校应当有所反思。