炒作:疟原虫治疗癌症?别把“可能”写成“一定”

发布时间:2019-02-18



2019123日,中国科学院广州生物医药与健康研究院陈小平教授公布了一项初步科研成果称,疟原虫能“以毒攻毒”杀死癌细胞。随即相关文章报道在微博和朋友圈“刷屏”,引起社会各界广泛关注。

 

据陈小平介绍,最初的灵感起源于30多年前的一堂旁听课。1985年,学感染免疫专业的陈小平在大学旁听流行病学课程时发现,疟疾发病率高的地区,肿瘤死亡率就较低。多年之后,陈小平通过研究发现疟疾的发病率与肿瘤死亡率之间确实存在显著的负相关关系。

 

之后陈小平及其团队进行了十多年的小鼠模型试验证实,疟原虫可以使成千上万只得了肺癌、肝癌、乳腺癌、结肠癌小鼠的寿命显著延长。

 

在人体试验方面,陈小平介绍,第一批临床实验中有30位病人接受治疗,最早接受治疗的10位病人已经观察了一年,其中五例有效,而这五例当中有两例“可能被治好了”。之所以说是“可能”,是因为在临床医学研究中,受试者需要接受观察五年不复发,才能说是治好了。

 

陈小平演讲视频从春节前一直流传到现在,引发各方热议。

 

据临床试验申请人所在单位、研究实施负责单位广州中科蓝华生物科技有限公司(下称“中科蓝华”)官方网站发布的信息显示:疟原虫免疫疗法治疗晚期癌症的相关临床研究已经在广州医科大学附属第一医院、广州复大肿瘤医院和云南昆钢医院开展,即将在广州医科大学附属第五医院开展。2019213日,中科蓝华在其官网发布“患者招募信息”,公布了广州地区和云南昆钢医院的联系方式。

 

214日,疟原虫免疫疗法临床研究项目组在广州中科蓝华生物科技有限公司网站发出通知表示:疟原虫免疫疗法治疗晚期癌症临床研究招募志愿者名额已满。有媒体记录了报名的火爆:百余人汇集相关医院填写志愿报名表。

 

美国杜克大学癌症生物学专业博士李治中认为,还有许多核心问题需要解决。比如:这一疗法的副作用是什么?客观有效率是多少?演讲中的10个病例太少了,大规模的临床试验结果会怎样?也就是说,目前的疟原虫治癌的证据并不充分确凿,还需进一步的探索。

 

严格意义上来讲,临床研究论文发表、所有数据公开之前,“疟原虫治疗肿瘤”试验的安全性和有效性都是不确定的。

 



关于陈小平的这一研究,在不少自媒体的文章中,都用了“治愈癌症”的字眼,这促成了这一话题的急速热炒,也引来了无数的质疑。但记者梳理发现,陈小平、钟南山两位学者的表述,均未用到“治愈癌症”这一说法。

 

钟南山院士的回应:疟原虫分泌的一些物质可以改善免疫系统,提高人体对癌细胞的杀死能力。说到疗效问题,钟南山认为,不应该谈个别的案例,因为对于研究来说,只有群体样本才能证实,个别案例不足以说明问题。

 

对于疟原虫免疫疗法可能带来的副作用,钟南山介绍了两点,一是感染疟原虫之后病患会发烧,发烧太高的话需要控制;另外还要防止蚊虫叮咬这个病人以后再传染给别人,否则就等于传染疟疾了。对于该项研究的效果,钟南山表示,现在看起来有一点苗头,但是下结论太早了。

 

该项研究是基于观察性研究公布结论、没有发表相关临床论文、并非原创性创新,有违科学家求真、探索的精神。