升级版人造树叶 除二氧化碳是自然植物的10倍;发现105种新的肠道细菌丨最新学术资讯

发布时间:2019-02-18

●英国《自然》杂志在线发表的一项研究,美国科学家团队分析了逾6500万个论文、专利和软件产品,考察了1954年至2014年间的科研团队合作情况。结果显示:规模较小的科研团队,更倾向于提出新的想法和概念;而规模较大的科研团队则倾向于发展现有的想法和概念。在许多科学和技术领域,大型科研团队越来越多。科研也越来越变成了一种合作性、团队性的事业和职业。大量研究表明,科研实验室的规模在变大,论文作者也在增加。这种联合的力量,加快了科学和技术取得重大进步的速度,而这在一些没有相应集体资源和专业知识的情况下,是很难实现的。但这种差异并不代表着优劣之分。

 

 


●美国一个研究团队发布在美国化学学会期刊《可持续化学与工程》报告称,他们设计了一种升级版人造树叶,通过外加一种半渗膜,可以让人造树叶走出实验室,在室外空气中去除温室气体二氧化碳,且二氧化碳转换效率至少是大自然中绿色植物的10倍。通过将以往设计的人造树叶包裹在这一特殊薄膜中,“人造光合作用”就可以在户外环境中随时进行了,就像自然中的树叶一样。据测算,360个这样的树叶,每天可以通过吸收二氧化碳气体有效净化周边环境,并产生约半吨一氧化碳,用于制作合成燃料。

 


 

●据美国《每日科学》网站近日报道,法国研究人员深受沙漠蚂蚁的启发,研制出一款新型“蚂蚁机器人”(AntBot),这是首款无需全球定位系统(GPS)就可以自由探索周围环境并自动返回的行走机器人,最新研究为自动驾驶车辆和机器人技术导航开辟了新路径。研究人员希望在GPS不可用的情况下,2.3千克的AntBot有朝一日可以用于自主地穿越诸如灾难现场的崎岖地形。

 


 

●人体肠道内生活着大量的细菌,它们对代谢、免疫、心血管功能等发挥重要作用。据报道,澳大利亚哈得孙医学研究所与英国和加拿大同行收集了来自英国和加拿大20名志愿者的粪便样本,在此基础上成功培育出737株细菌菌株,并对其开展了DNA(脱氧核糖核酸)测序。分析结果显示,菌群由273种细菌组成,其中105种是新菌种。有望据此开发出针对肠胃失调、胃肠道感染等疾病的新诊疗方法。此外,本次研究首次测出了其中173种细菌的基因序列,使已知的人体肠道细菌基因组数量增加了37%。研究论文已经发表在英国《自然·生物技术》杂志上。

 



●美国马里兰大学一个研究团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们开发出一种可根据温度、湿度变化自动调节冷暖的面料,有望用于制造“智能”衣服。这种面料由覆盖了导电碳纳米管的特制纱线制成。这种纱线由两种复合材料组成,一种吸收水,一种排斥水。当身体出汗导致温暖和潮湿时,面料可使更多热辐射通过。当寒冷和干燥时,面料可减少热量逃逸。在潮湿条件下,面料里的纤维会发生卷曲,从而打开面料上的孔洞,并改变碳纳米管的电磁耦合效应,给身体中的热辐射“放行”。这种变化可以迅速发生,在人们意识到热之前,就实现了降温。反之,当体温降低时,这一机制可以阻断热辐射,实现保暖。




●英国《自然》杂志14日在线发表的一篇医学研究论文,美国科学家描述了睡眠影响小鼠动脉粥样硬化(动脉内斑块积聚)风险的机制。长期睡眠片段化的小鼠比对照组小鼠更加焦虑,会产生更多的炎症细胞,并且会形成更大的动脉粥样硬化斑块。这些小鼠的大脑外侧下丘脑区域产生的食欲肽(一种调节觉醒的神经肽)也较少。这一新发现表明,充足的睡眠和心血管健康之间存在因果关系。下一步研究,是将这些发现在人类中复制。在随附的新闻与观点文章中,研究人员认为,不受干扰的睡眠,可以保持下丘脑适当释放食欲肽,并对心血管健康起到保护作用。