调控肝脏癌变的细胞因子被找到,Hippo信号通路能抑制肝脏的坏生长

发布时间:2019-02-15

科学家很早就发现,Hippo信号通路的失调会导致生物体发育异常和肿瘤等相关疾病的发生。因此,近年科学家们对这一进化上十分保守的通路究竟是如何被有效调节的表现出了极大的兴趣。


日前,记者从厦门大学获悉,该校细胞应激生物学国家重点实验室周大旺教授团队发现和鉴定了血液中存在的一种细胞因子,能够通过特定机制调控胆汁酸代谢,进而控制肝脏再生、尺寸大小及癌变,为调控肝脏再生临床应用及预防肝癌产生提供了重要理论依据。该最新研究成果日前在国际期刊《发育细胞》上发表。


 


近年来,Hippo信号通路成为国内外研究的热门领域。Hippo通路是一条由一系列蛋白激酶和转录因子组成的激酶链;从低等动物到高等动物, Hippo信号通路都具有高度保守性,该通路被认为对组织再生、器官大小以及肿瘤发生起着重要调控作用。

 

在此次研究中,周大旺教授团队首先利用小鼠连体共生实验及先进的质谱技术,发现了血清中的一种细胞因子能够活化Hippo信号通路的关键激酶进而激活该通路,并抑制肝脏的生长。

 

Hippo信号通路在生物个体发育特别是组织器官大小调控过程中具有关键功能,同时在肿瘤发生及免疫应答过程中发挥十分重要的作用。


 


据周大旺教授团队研究发现,该种机制能够调控胆汁酸代谢使其处于稳态,当Hippo信号通路失能后,会导致小鼠胆汁酸代谢异常而使体内胆汁酸大量积累,高水平胆汁酸能够促进肝脏变大并最终产生肿瘤。而当饲喂小鼠能降低其体内胆汁酸水平的消胆胺时,则可以有效缓解肝脏过度生长及肿瘤的形成。


近年来越来越多的证据表明,Hippo信号转导通路还调控干细胞自我更新及组织再生,特别是与癌症的发生密切相关。因而这一通路的研究不但是发育生物学的重要课题,而且对人类疾病的治疗具有指导意义。


如果您对细胞生物学、肿瘤科这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加2019614-16日在中国贵州召开的2019年生物技术与生物医学国际论坛(IWBB 2019IWBB 2019将围绕生物技术“生物医学的最新研究领域,为来自国内外高等院校、科学研究所、企事业单位的专家、教授、学者、工程师等提供一个分享专业经验,扩大专业网络,面对面交流新思想以及展示研究成果的国际平台。