科学家找到火星上存在液态水最有力证据,可能由地下岩浆活动所致

发布时间:2019-02-15

在太阳系中,和地球最为相近的星球就是火星,期初就有科学家证明火星上有水源的存在。大家都知道,水是人类赖以生存的根本,因此人类曾经断言,按照地球现在的发展状况,人类早晚需要移民去其他的星球居住。那么,火星到底适不适合人类居住?这个问题至今仍然在不停的争论,也成为了科学家们对火星探索的方向。


早在去年《科学》杂志便发表了一项研究表明,火星南极冰盖下有液态水。现在,《地球物理研究快报》刊登的一项新研究认为,极地冰盖下需要有一个地下热源才能存在液态水——火星地表之下需要近期的岩浆活动产生足够的热量,才能在厚厚的冰帽下产生液态水。


 


“从地质学角度讲,探讨火星上液态水存在的可能性将更好地帮助科学家了解行星如何随时间演变,对寻找地外生命具有潜在影响。”该论文作者、美国亚利桑那大学月球和行星实验室助理研究员米歇尔·索瑞表示。

 

火星基本上是沙漠行星,地表沙丘、砾石遍布,没有稳定的液态水体,以二氧化碳为主的大气既稀薄又寒冷。加之火星的轨道是椭圆形,在接受太阳照射的地方,近日点和远日点之间的温差将近160摄氏度

 

“因为在正常情况下,火星太冷了!”火星比地球要冷得多,因此不清楚在冰盖底部融化冰需要怎样的条件。为此,索瑞提出如下问题:需要怎样的温度和地质过程才能融化冰。

 

据早前研究发现,火星上的液态水先蒸发成水蒸气,然后逃逸出大气层。逃逸量的大小和蒸发量成正比,而水冰的升华速率比液态水小许多。虽然此前研究认为存在液态水,但并未检测到水的具体位置。


 


新研究假设冰盖下有液态水存在,然后确定水存在需要的参数,进行物理模拟来了解从火星内部散发出多少能量,以及冰盖底部是否有足够能降低冰融点的盐来融化冰。模型显示,单独使用盐并不会导致温度升高并使冰融化,而是需要从火星内部获得额外的热量。

 

研究认为,火星内部深处的岩浆大约在30万年前升至地表,它没有像火山喷发那样破坏表面,而是汇集到地表下方的岩浆室中,当岩浆室冷却时,会释放热量,使附近的冰融化。因此,火星地下的火山活动成为一个可能的热源。

 

笔者认为,液态水的存在是火星曾经存在生命或适宜生命存在的基本要素之一。如果液态水与稳定热源这一发现最终得到证实,那么火星适宜生命存在的所有要素都已齐备,也意味着火星存在生命宜居环境的可能性将大增,也让人类向移民外星的梦想又踏近了一步。

 

如果您对行星大地测量学、大气环境学等这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加2019524-26日在中国厦门隆重举行的2019年地球科学与海洋学国际学术论坛(IFGO 2019。会议旨在为从事地球科学和海洋学研究的专家学者、工程技术人员、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨,促进学术成果产业化合作的平台。