重编码α和γ胰岛细胞可产生胰岛素;银河系寿命延长6亿年丨最新学术资讯

发布时间:2019-02-15


通常,只有胰岛β细胞可以产生胰岛素。英国《自然》杂志14日在线发表了一项最新医学成果:瑞士科研团队报告称,已可以重编码人类α和γ胰岛细胞,使之产生胰岛素。动物实验表明,科学家找到了人类成熟的胰岛非β细胞可塑性的第一个直接证据。科学家指出,这些发现提供了有关人类胰岛细胞可塑性的概念证据。培养这种可塑性用来替代缺失的细胞群,代表了一种治疗糖尿病和其他退行性疾病的潜在方法。

 

 


美国“洞察”号无人探测器团队12日表示,“洞察”号已成功把温度测量装置放置在火星表面,这是“洞察”号在火星上部署的最后一部科学仪器。据任务团队在社交媒体推特上透露,继地震测量仪之后,温度测量装置现在也已被安放在火星表面上。接下来,温度测量装置将从火星表面下探至5米左右深度,测量火星“体温”及内部的热流动。“洞察”号于去年55日从位于加利福尼亚州中部的范登堡空军基地升空,主要任务是了解火星的内部结构,探究火星震和火星内核的奥秘。与“勇气”号和“机遇”号等火星探测器“前辈”不同,“洞察”号是固定式探测器,大部分科学任务通过原地的钻探实验完成。

 

 


据美国趣味科学网近日报道,科学家此前推测,银河系将于39亿年后与仙女座星系相撞,但一项新研究表明,这两者将于45亿年后相撞,这意味着,银河系的寿命“被延长了6亿年”。来自美国巴尔的摩太空望远镜科学研究所的罗兰德·范·德-马瑞尔领导的团队,利用欧洲空间局盖亚(Gaia)卫星提供的观测数据,得出了上述结论。利用盖亚衍生的调查结果以及对档案信息进行的分析,他们还确定了仙女座星系(M31)以及螺旋状的三角星系(M33)旋转速度和过去如何在太空中移动,以及未来几十亿年它们可能会前往何处。研究显示,银河系和仙女座星系的碰撞发生得比此前预期的晚,且这种碰撞更像是擦身而过而非正面相撞。

 

 


据报道,美国科学家团队绘制了2080年的540个城市的“气候地图”——即为这些城市2080年的预测气候找到了最为相似的当前区域气候。研究团队还在此基础上开发了一款网络应用,能让用户搜索到每个地区的详细结果。全球气候变暖对人类影响巨大,但很多人对于其还缺少基本的认知。鉴于此,马里兰大学环境科学中心研究人员通过绘制气候相似“地图”(将某地区的未来气候预测与其他地区的当前气候进行匹配),形象展示了气候变化将如何影响2080年约2.5亿居民的生活。科学家希望,这一研究结果能以直观的方式让公众对气候变化会给城市居民带来何等影响有更多的认识。

 

 


121日后,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”,将于219日现身天宇,与“元宵月”上演“巧遇”好戏。届时,只要天气晴好,我国公众可欣赏到一轮皎洁明亮的“超级元宵月”。据了解,“超级月亮”是指处于近地点位置附近的满月,其视直径比它处于远地点时大约增大14%,明亮程度大约增加30%。“超级月亮”每年都会发生,有时还不止一次。根据天文精确推算,19173分月球过近地点的距离只有3568万千米,是月球全年距离地球最近的一刻,此时月亮视直径最大。2354分为“望”,此时月亮呈现“最圆”。

 

 


从国家航天局获悉:21120时,玉兔二号巡视器再次进入月夜休眠模式,落月后在月面累计行驶共计约120米。嫦娥四号着陆器于同日19时完成月夜设置,进入休眠。据介绍,第二月昼期间,嫦娥四号着陆器和玉兔二号巡视器工作稳定,能量平衡,数据传收正常。着陆器上配置的低频射电频谱仪、搭载的德国月表中子及辐射剂量探测仪,巡视器上配置的红外成像光谱仪、搭载的瑞典中性原子探测仪等科学载荷重新开机,按计划顺利开展科学探测活动。巡视器全景相机对着陆器再次进行成像,获得了着陆器彩色全景图。