人体器官移植难以为继?“供体猪”有望用于人体肾脏移植

发布时间:2019-02-14

当某种慢性肾脏疾病发展到尿毒症期,药物治疗无效的情况下,只能选择透析治疗或肾移植手术才能挽救生命。肾移植术后可以彻底纠正尿毒症和终末期肾病的全身并发症,生活质量与常人无异。然而寻找一个合适的肾脏,可谓大海捞针。

 

据英国伦敦报告,科学家们正尝试用基因编辑技术培育来用于异种器官移植的“供体猪”,以便有朝一日扩大可供人类移植的器官供应量,并减少异种器官移植排异反应。

 

多国尝试用猪开展异种移植研究

 

由于猪的内脏器官和人体的最为接近,被认为是人类器官移植的潜在供体,因此在国外有一个车辆碰撞试验就是拿活猪来做实验,知道车祸发生时人体哪个器官最容易受到伤害。但是将猪器官用于人体移植还有诸多障碍,不仅会引发免疫排斥,而且猪的基因组含有内源性逆转录病毒,可能对人体产生“毒”性。


 


据了解,一个国际团队2017年报告说,他们用基因编辑技术敲除了猪基因组中所有内源性逆转录病毒,这些猪的器官如果移植给人类,不会出现相关病毒感染风险。德国研究人员在2018年底报告说,他们将经过基因编辑的猪心脏移植到狒狒体内,狒狒接受移植后最长存活时间达6个半月。

 

科学家确认猪体内引起人体排异反应的基因

 

巴西圣保罗大学生物科学研究所教授马亚娜·扎茨说“猪的内脏器官与人类十分相似,但如果今天就将它们的器官用于移植,会被人体排斥,我们的想法是调整它们(的基因),使它们可与人体相容。”

 

日前,扎茨在“圣保罗研究基金”伦敦周活动上介绍说,科学家已确认猪体内3个能引起人体排异反应的基因,用CRISPER/Cas9等基因编辑技术关闭这些基因,有可能消除人体免疫系统对猪器官的排异。目前,圣保罗大学生物科学研究所等机构正联合开展这项研究。

 

研究目的是为移植病人提供更多治疗选项

 

尽管近年来巴西的器官移植研究取得令人惊讶的成绩,但巴西的器官移植仍然存在信息通报不足、器官移植体系透明度不够、可供移植的器官数量不足等问题。仅在2017年,巴西就有1716名需要肾移植的病人死于供体缺乏,是世界上器官移植病例数排第二的国家。


 


目前,圣保罗大学生物科学研究所等机构正联合开展这项研究。科学家将对比这些“供体猪”与巴西等待肾脏移植病人的血清样本,以确认可能对猪器官产生排斥的抗体。

 

扎茨说,这项研究的最终目的是为等待移植名单上的病人提供更多治疗选项,以减少他们与家人的痛苦。

 

如果您对组织/器官再生和移植、器官的生物力学等这方面的学术资讯也有一定的了解,请参加2019年6月14-16日在中国贵州召开的2019年生物技术与生物医学国际论坛(IWBB 2019)。该会议将围绕“生物技术”“生物医学”的最新研究领域,为来自国内外高等院校、科学研究所、企事业单位的专家、教授、学者、工程师等提供一个分享专业经验,扩大专业网络,面对面交流新思想以及展示研究成果的国际平台。