一张图片警示你:睡觉一定要关门!

发布时间:2019-02-14

你睡觉的时候关门吗?这几天这一日常话题冲上热搜榜前列,广大网友纷纷开启的激烈的讨论模式。这源于美国纽约冷泉港的一名消防员在FACEBOOK发布近期一处民宅的火灾现场图片介绍称,卧室门外侧靠近火源的一侧墙璧和门已经完全被烟熏黑,而卧室门内侧除了门框被烟熏黑外,其余部分基本完好。

 



这位消防员向大家科普了一个重要的防火盲区——睡觉一定要关门。“晚上睡觉,怕黑的人可能总会习惯将房门留一条小缝。有些老年人怕憋闷和封闭,也会习惯大敞着门。作为家长,很难说服孩子们关着门睡觉,他们总是希望门稍微打开一点。我在学校里做了很多防火科普工作,其中很重要的一项工作就是,向孩子们强调:关上门睡觉是多么重要的事!”消防员道。

 



在家庭火灾蔓延期间,闭门卧室的平均温度低于100华氏度(约37.7℃),而开门室的平均温度可能超过1000华氏度(537℃),足以融化屋内的电器和摆设。即使是在火被熄灭后,敞开门房间内的温度也有近500华氏度(260℃)。

 

除了高温外,火灾最可怕的是浓烟和一氧化碳中毒。美国消防安全研究所( ULFSRI)的实验得出开着门的卧室一氧化碳含量飙升至10000ppm。而关闭房门的卧室里,一氧化碳水平要低整整10倍。“一道门可以隔热、隔烟和隔毒,为救援和逃生迎来宝贵的时间。”

 

目前市面上的防火门按材料主要分为木质防火门、钢制防火门以及钢木防火门三种。它们按耐火极限可分为甲级(90分钟)、乙级(60分钟)以及丙级(30分钟)三类。不过由于大多数防火门比较笨重,加之消防设计上没有规定,所以多数家庭在选择卧室门时,都不会选择防火门。但即使卧室门不防火,紧闭仍然能够防止烟雾入户。在火灾中,99.9%的死亡都是因为烟气窒息致死。

 

据美国消防局和联邦紧急事务管理局统计:美国大约一半的家庭火灾死亡事件,发生在晚上11点至早上7点之间。也就是通常人们进入卧室入睡的时间。这段时间里发现火情和逃生的速度都比较慢,而关上房门很可能就能保护无法自己逃离现场的婴幼儿和老人的生命。

 

尤其是在美国和日本,他们的房子房子以木质结构为主,很容易发生火情。每年,全美国的家庭火灾导致25百人死亡,126百人受伤,财产损失约73亿美元。

热门推荐