中国首次实现Pbit/s级光传输;机器学习算法提高寻药效率丨最新学术资讯

发布时间:2019-02-14


●英国剑桥大学研究人员日前设计出一种寻找药物的新方法,即机器学习算法。使用该方法可极大提高药物寻找效率,加快新药开发速度——已被证明是目前行业标准的两倍。研究成果发表在近期出版的美国《国家科学院院刊》上。药物发现的关键点是预测分子是否会激活一个特定的生理过程。可以通过搜索激活生理过程的分子之间共享的化学模式来建立统计模型,但是目前构建这些模型的数据十分有限,因为实验成本高且不清楚哪些化学模式具有统计学意义。“机器学习在数据量丰富的计算机视觉等领域已经取得了重大进展。”项目主要负责人、剑桥大学卡文迪许实验室的阿法·李博士说,将其运用到药物发现领域,就是为了解决数据量相对有限的问题。

 

 


《麻省理工技术评论》网站12日发布消息称,美国国家航空航天局(NASA)确认格陵兰岛冰盖下新发现陨石坑直径超过45.4公里宽,距离几个月前发现的Hiawatha撞击坑只有183.5公里。因Hiawatha陨石坑的成功识别,NASA决定投入额外资源,继续调查格陵兰岛冰下世界。NASA冰川学家此次使用地形图、卫星图像和雷达扫描来分析该区域。他们发现基岩中有一个扁平的碗状凹陷,被一个高高的边缘和特有的中央山峰包围,这个山峰在陨石撞击后形成在坑底。据报道,这是人类在地球上发现的第三对彼此靠近的陨石坑。NASA戈达德太空飞行中心冰川学家乔伊·麦克格雷格说:“我们从陆地、空中和太空中,用不同的方式对地球进行了调查,有机会发现这样奇特的成对陨石坑,真是令人兴奋。”

 


 

从中国信息通信科技集团获悉,我国光通信技术再次取得突破性进展,首次实现1.06Pbit/s超大容量单模多芯光纤光传输系统实验,传输容量是目前商用单模光纤传输系统最大容量的10倍,可以在1秒之内传输约1301TB硬盘所存储的数据。据悉,该实验采用了国内在光传输系统技术、光器件和光芯片技术、光纤光缆技术上最领先的研究成果,所使用的核心光芯片和光纤均为自主研制,具有完全自主知识产权。标志着我国在“超大容量、超长距离、超高速率”光通信系统研究领域再次迈上了新的台阶。

 

 

发射一次火星探测器不容易,已经“过期”的探测器废弃也很可惜。日前,美国国家航空航天局(NASA)宣布,早已“超期服役”的MAVEN(火星大气与挥发物演化任务)探测器将降低环火星轨道高度,为预计2020年着陆的“火星车”充当中继作用。据悉,NASA研究人员将采用“气动刹车”技术将MAVEN的远火点高度从6200公里降低到4500公里,从而缩短MAVEN与未来火星车之间的距离,增强通信信号强度。此外,轨道调整将缩短MAVEN轨道周期,从每天5.3圈到6.8圈,通信频率也将显著提升。

 

 


美航天局等机构研究人员在新一期英国《自然·可持续发展》杂志上发表论文说,他们分析了美航天局“特拉”号卫星和“阿卡”号卫星的观测数据,发现在2000年至2017年间全球绿化面积增加了5%。中国和印度在陆地植被面积只占全球总量9%的情况下,对全球绿化增量的贡献达到约三分之一。其中,中国的贡献占全球绿化增量的约四分之一。分析显示,中国的贡献中42%来自植树造林,32%来自集约农业;印度的贡献中82%来自集约农业。集约农业可使人们在相同面积的土地上种植更多的农作物。

 

 


德国联邦银行(央行)12日发布的一份研究报告说,德国消费者仍青睐现金支付,在每年约200亿笔的零售交易中,约四分之三为现金支付。报告指出,在德国的零售交易中,现金目前仍是最便捷的支付手段。现金支付平均用时约22秒,较使用密码的银行卡支付快约7秒,较使用签名认证的银行卡支付快约16秒。从交易成本来看,德国零售业一笔现金支付的交易成本约0.24欧元,借记卡约0.33欧元,信用卡则达1欧元左右。德国信息技术、电信和新媒体协会近日的一项调查显示,超过半数的德国消费者表示无法想象放弃现金。但与此同时,尝试无现金支付的德国人越来越多,大约三分之一的德国消费者至少使用过一次数字支付。

热门推荐